Ссылки для упрощенного доступа

В Минобороны прокомментировали информацию о расстреле 12 российских военных кадыровцами


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Командование 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которая дислоцируется в поселке Борзя Забайкальского края, заявило, что ничего не знает о расстреле 12 раненных военнослужащих этой части в Украине, который якобы совершили кадыровцы. Это первый официальный комментарий российских военных сообщений о том, что чеченские войска используются как заградотряды.

Заявление бригады Забайкальского края было сделано в ходе судебного разбирательства в городском суде Абакана по делу местной жительницы Татьяны Корбут, на которую составили протокол о дискредитации армии РФ из-за постов в социальной сети "Вконтакте". В частности, она опубликовала там сообщение украинского журналиста Андрея Цаплиенко, который со ссылкой на спецслужбы заявил, что 12 марта в городе Бородянка кадыровцы расстреляли 12 военных, которых планировали эвакуировать в Беларусь.

Официально об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов с ссылкой на главное управление разведки Украины. Российская сторона не комментировала эти сведения, в условиях военных действий проверить эти данные было невозможно.

При рассмотрении дела о "дискредитации" в отношении жительницы Абакана суд запросил информацию у военного комиссариата Хакасии и командира войсковой части 36-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, которые сообщили суду, что "фактов подтверждения информации о "12-ти раненных российских военнослужащих 36-й ОМСБр, которых должны были эвакуировать на территорию Беларусь" не имеется".

Татьяна Корбут была оштрафована на 15 тысяч рублей.

То, что чеченские военные части используются как заградотряды, Кавказ.Реалии в марте подтвердил командир защищающего Украину добровольческого чеченского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. По его словам, кадыровцы сдерживают разбегающихся с поля боя военнослужащих других подразделений.

В конце апреля Минобороны Украины сообщило о перестрелке между военнослужащими из Бурятии и Чечни в оккупированном российскими войсками селе Киселевка Херсонской области. Причиной, по данным украинской стороны, стало "нежелание бурят вести наступательные боевые действия", неравноправие условий с чеченцами и неравномерное распределение награбленного.

"Последние вообще не бывают на передовой, оставаясь в тылу исключительно в качестве "заградительных отрядов". Их задача – побуждать подразделения кафиров к активным действиям. То есть открывать огонь по тому, кто пытается отступать", - говорится в сообщении официального телеграм-канала ГУР Минобороны Украины.

Министерство обороны России и руководство Чечни не комментировало эти данные.

  • Как минимум шестеро участвовавших в войне против Украины силовиков из Чечни могли быть убиты своими же сослуживцами. Информацию об этом на неделе подтвердила группа активистов из числа бывших сотрудников ликвидированного в России правозащитного центра "Мемориал". По их данным, в первом случае речь идет о перестрелке на базе военных, произошедшей, предположительно, в начале апреля. В помещение, где находились семеро силовиков, вошел восьмой и по неизвестной причине открыл стрельбу. Пятеро бойцов погибли, одному из выживших удалось открыть ответный огонь и убить нападавшего. После этого двое оставшихся в живых силовиков были доставлены в Грозный. По факту произошедшего идет следствие, утверждают бывшие сотрудники "Мемориала", не называя источник информации.
  • Отряд украинского спецназа "Азов" опубликовал допрос предполагаемого военнопленного из Чечни. На видео, подлинность которого не подтверждена, он обратился к Кадырову с призывом отправить на войну в Украину своих родных. По словам человека на записи (его имя не было названо), так называемым чеченским добровольцам при отправке в Украину выдают один автомат и всего четыре магазина с патронами. Также он рассказал, как российские военные расстреляли колонну из Чечни, которую, по выражению пленного, "как пушечное мясо" кинули на передовую. Трупы убитых сжигают, говорит человек на видео.
  • На данный момент Кавказ.Реалии известны имена 841 военного Юга и Северного Кавказа, убитого на войне в Украине, 124 из них - уроженцы Чечни. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше. Официально Чечня признала гибель лишь 11 военных.

Форум

XS
SM
MD
LG