Ссылки для упрощенного доступа

Несколько силовиков из Чечни застрелены в Украине своими же сослуживцами


Кадыровцы в лесу в Киевской области, 19 марта 2022 г.

Команда гражданских активистов – бывших сотрудников правозащитного центра "Мемориал" – проверила и подтвердила сообщения о двух инцидентах в ходе войны против Украины, когда силовики из Чечни были убиты собственными сослуживцами.

О первом случае стало известно из опубликованной оппозиционным чеченским телеграм-каналом 1ADAT 20 апреля видеозаписи осмотра тел четырех убитых мужчин. Те, кто осматривают тела, переговариваются на чеченском языке. "Этого убил снайпер?" – спрашивает один. "Нет, эти двое из тех, что друг друга перестреляли", – отвечает ему другой.

По информации телеграм-канала "Полный ПЦ", который после ликвидации "Мемориала" ведет его команда, в начале апреля семеро чеченских силовиков находились внутри помещения на их базе в Украине, а восьмой по неизвестной причине внезапно извне помещения открыл по ним огонь. Пятеро были убиты, одному из выживших удалось открыть ответный огонь и убить нападавшего. Двоих выживших участников доставили в УМВД в Грозном, идет следствие.

Аудиозапись, связанную с вторым инцидентом, оппозиционный блогер Ислам Белокиев опубликовал 26 апреля. На ней неизвестный мужчина на чеченском языке рассказывает, что трое кадыровцев – выходцев из города Курчалой – занимались, предположительно, в Украине мародерством, снимая с женщин золотые украшения. Их сослуживец, уроженец села Ойсхар Гудермесского района, пристыдил их, и они его застрелили.

Рассказчик утверждает, что ему об этом известно от тех, кто в Чечне участвовал в неформальном разбирательстве между семьями убийц и убитого, в результате которого родственники жителя Ойсхара объявили кровную месть тому, кто непосредственно его застрелил.

Команда экс-сотрудников "Мемориала" смогла подвердить и это сообщение. По данным активистов, всех троих участников убийства привезли в Чечню, их дальнейшая судьба неизвестна. Предположительно, один из них — племянник братьев Ямадаевых по фамилии Ковраев.

  • 16 мая Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало список кадыровцев и так называемых добровольцев, которых в марте – мае 2022 года отправили для участия в войне из Чечни. В нем содержатся имена 2425 человек, из которых около ста указаны убитыми. По информации украинской разведки, указанные в списке кадыровцы были "во втором эшелоне наступления", следовавшем за армией и устанавливающем "российский порядок" на захваченных территориях.
  • Правозащитный центр "Мемориал" ликвидирован по решению суда, которое вступило в силу 5 апреля, формально – за нарушение требований о маркировке "иностранного агента". Бывшие сотрудники организации продолжают правозащитную деятельность.
  • Сулим Ямадаев принимал участие в первой чеченской войне на стороне непризнанной Ичкерии, во второй чеченской – на стороне России, был командиром батальона "Восток". Убит в Дубае в 2009 г. Руслан Ямадаев в 2003 – 2007 г. был депутатом Госдумы, убит в 2008 г. в Москве. В период, предшествовавший убийству братьев Ямадаевых, их считали политическими конкурентами Рамзана Кадырова. По данным "Новой газеты", братья Ямадаевы могли быть причастны к убийству в 2006 журналистки Анны Политковской.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG