Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще пять военных из Северной Осетии и Волгоградской области


Спасатели у разрушенного российским ударом жилого дома в Харькове, 12 июля 2022 г.
Спасатели у разрушенного российским ударом жилого дома в Харькове, 12 июля 2022 г.

Стало известно о еще пяти военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это четыре уроженца Северной Осетии и один человек из Волгоградской области.

Военный блогер из Северной Осетии Олег Марзоев сообщает о гибели в Украине 23-летнего минометчика Валерия Калаева, предположительно (судя по месту проведения военной панихиды) – уроженца села Куртат Пригородного района. Калаев был убит 7 июля.

Издание "Крылья" информирует о гибели еще троих выходцев из Северной Осетии. В их числе – 38-летний подполковник Валентин Данилов, уроженец Владикавказа 33-летний капитан Сергей Арчегов, служивший замкомандира роты Росгвардии в Грозном, и Дмитрий Кулумбегов, также из Владикавказа.

Издание V1.ru сообщает о гибели еще одного старшего офицера – 49-летнего полковника Алексея Аврамченко, замкомандира дислоцированной в Волгограде 20-й мотострелковой дивизии по военно-политической работе. Датой гибели Аврамченко указано 9 июля.

Напомним, накануне украинские источники заявили о гибели в результате попадания ракет HIMARS по штабу российских войск в Херсонской области командира и нескольких руководящих офицеров 20-й мотострелковой дивизии, однако этот удар был нанесен 11 июля.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 846 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа; число известных погибших из Северной Осетии достигло 93 человек. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си" и "Медиазоны", по состоянию на 8 июля известно о 4515 погибших в Украине российских военнослужащих. По оценке "Би-би-си", полученной в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 17 июня Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о количестве погибших в ходе войны в Украине российских военнослужащих.
  • 13 июля – 140-й день войны в Украине. Российские войска нанесли по Запорожью два ракетных удара, пострадали семь человек. В Турции завершились четырехсторонние переговоры по экспорту зерна с территории Украины в составе: Украина, Россия, Турция, ООН. Россия обещала не препятствовать выходу сухогрузов из украинских портов.

Форум

XS
SM
MD
LG