Ссылки для упрощенного доступа

Кубанскому журналисту в третий раз отказали в возбуждении дела на избивших его силовиков


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Юристы "Команды против пыток" намерены добиться служебной проверки в отношении сотрудника следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара - он вынес уже три отказа о возбуждении уголовного дела из-за избиения силовиками Владислава Крамского, журналиста издания CBS Media. Все отказы были признаны незаконными и отменены вышестоящими инстанциями.

Как сообщил Кавказ.Реалии руководитель краснодарского филиала "Команды против пыток" Сергей Романов, на днях исполнится полгода с начала проверки по факту применения полицией насилия в отношении журналиста.

"У нас нет информации, какая работа проведена следователем, мы подали ходатайство об ознакомлении с материалами. [У СК России] нет желания возбуждать дело, по крайней мере по действиям следователя мы этого не видим", - сказал юрист.

Журналист был избит вечером 20 января 2022 года на остановке общественного транспорта в поселке Северном в пригороде Краснодара. Владислав Крамской заявил, что трое сотрудников патрульно-постовой службы МВД отказались представиться, потребовали у него паспорт, а когда он попытался позвонить в дежурную часть, стали его избивать. Затем Крамского отвезли в полицейский участок, где он провел ночь. На журналиста составили административный протокол, в неповиновении законному требованию полицейских, Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал его на 2 тысячи рублей.

После того, как к произошедшему с журналистом было привлечено внимание общественности, пресс-служба краевого управления МВД сообщила, что руководством "назначено проведение проверки, направленной на установление всех обстоятельств произошедшего".

  • 10 июня Минюст России в третий раз объявил "иностранным агентом" "Комитет против пыток". Вскоре стало известно о самоликвидации организации, однако ее юристы продолжили работу под новым названием – "Команда против пыток". В начале июня у правозащитников находились более пятидесяти жалоб о пытках в полиции от жителей Краснодарского края и республик Северного Кавказа. По части из них уже возбуждены уголовные дела.
  • После жалобы Команды против пыток уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой прокуратура Краснодарского края отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела об избиении полицейскими в штатском активиста Владимира Плахтия на шествии в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января 2021 г.
  • На Кубани суд признал законным 11-й отказ Следственного комитета в возбуждении дела о пытках кипятком в отделе полиции. Такое решение по жалобе супругов из поселка Северный вынес Октябрьский суд Краснодара.

Форум

XS
SM
MD
LG