Ссылки для упрощенного доступа

СМИ сообщили об отставке прокурора Ставрополья. Ранее он выступил против застройки охраняемых территорий


Герб прокуратуры РФ
Герб прокуратуры РФ

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц покинул свой пост, сообщают со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах "Коммерсант" и "Блокнот".

По данным СМИ, отставка связана с "принципиальной позицией по многим вопросам", в частности, упоминается критика Лоренца в адрес поправок в закон об особо охраняемых территориях – с их помощью власти хотели разрешить строительство в природных зонах.

Сообщается, что на сайте Change.org появилась петиция с требованием оставить Лоренца в прокуратуре, ее подписали порядка 100 человек - однако на момент написания новости она уже была удалена.

Официального подтверждения увольнения нет – Александр Лоренц все еще указан в качестве начальника на сайте краевой прокуратуры.

В прошлом году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров внес в региональную Думу поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", их одобрили в конце ноября. Однако прокурор Лоренц выступил против, сказав, что данные поправки противоречат требованиям федерального законодательства - он пообещал, что в случае вступления в силу, прокуратура примет меры. Экологи отмечали, что – изменения в законе фактически дают властям право перекраивать по своему желанию природные территории.

В январе 2022 года Ленинский районный суд Ставрополя рассмотрел иск прокурора к губернатору Владимиру Владимирову, министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также к правительству региона. Суд признал незаконным бездействие Минприроды Ставропольского края по разработке и утверждению паспортов памятников природы и подготовке проектов постановлений об установлении границ памятников. Вину губернатора суд не нашел.

  • В апреле Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, упрощающий строительство в национальных парках, природных заповедниках и заказниках. Экологи и природоохранные активисты Юга и Северного Кавказа опасаются, что поправки к закону приведут к неконтролируемой застройке.

Форум

XS
SM
MD
LG