Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат заявил о пропаже осужденного ЛГБТК-юноши из Чечни Салеха Магамадова


20-летний Салех Магамадов (справа) и его 18-летний брат Исмаил Исаев
20-летний Салех Магамадов (справа) и его 18-летний брат Исмаил Исаев

Осужденного за пособничество боевикам уроженца Чечни Салеха Магамадова нет в тюрьме №2 "Владимирский централ" во Владимире, где он должен был находиться в течение года. Об этом сообщила кризисная группа "СК SOS" со ссылкой на адвоката Александра Немова.

Юрист пытался встретиться с подзащитным – сначала сотрудники тюрьмы заявили, что все комнаты для встреч заняты, а потом сообщили, что Магамадова в тюрьме нет. Его должны туда доставить, но где он сейчас – неизвестно. Немов подал жалобу во ФСИН с требованием допустить его к осужденному.

Сообщалось, что Магомедова перевели во "Владимирский централ" еще 30 июня из СИЗО-1 в Грозном, где они провели более года.

Обвинительный приговор 20-летнему Магамадову ие его брату 18-летнему Исмаилу Исаеву вынес Ачхой-Мартановский районный суд Чечни 22 февраля 2022 года. Верховный суд Чечни в апелляционной инстанции рассмотрел его 11 мая и оставил без изменений. Их признали виновными в пособничестве боевикам. Магамадов приговорен к восьми годам лишения свободы, Исаев - к шести.

  • Магамадов и Исаев настаивают на своей полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование братьев связано с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала.
  • В феврале 2021 года Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. В августе 2021 года они заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG