Ссылки для упрощенного доступа

"В Грозном хотят сделать результат". Запросы России на чеченцев в Европе


Грозный
Грозный

Живущих в Европе выходцев из Чечни и других республик Северного Кавказа Россия преследует через Интерпол и Шенгенскую информационную систему SIS, заявляют правозащитники. Несколько таких случаев произошло и после начала войны в Украине, несмотря на признание Западом России агрессором. Мишенями становятся даже те, кто имеет статус беженца в Европе. Кавказ.Реалии рассказывает их истории.

6 июля в Эстонии правоохранители задержали выходца из Чечни, имеющего в Австрии статус беженца. Его адвокат ранее запрашивал в австрийской полиции информацию о статусе своего клиента и узнал, что требований об экстрадиции в его отношении нет. Этот ответ беженец расценил как подтверждение того, что Россия не разыскивает его через Интерпол. Он поехал в Эстонию по работе и там был задержан. По словам родственников, раньше он посещал Финляндию и даже не догадывался, что его ищут. Его отпустили 12 июля.

За день до этого, 5 июля, немецкие полицейские задержали другого чеченского беженца, также постоянно живущего в Австрии. Он случайно пересек австрийско-немецкую границу и встретил полицейский патруль. После проверки документов его доставили в участок и оставили под стражей. Позже по телефону он сообщил семье, что задержан по запросу России в Интерпол. Его обвиняют в том, что он в начале 2000-х воевал против России в Чечне. Он был отпущен 8 июля.

Имена полиция не разглашала в целях безопасности – об этом попросили родственники задержанных.

Депортации не отменены

После начала войны стало больше запросов на правовую помощь от находящихся в Европе чеченцев и выходцев из других кавказских республик, говорят в чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд". По словам собеседника в организации, вариантов обвинений немного: это либо участие в чеченской войне, либо терроризм, либо бытовые преступления. Россия настаивает на экстрадиции, однако, добавляет представитель организации, заключать человека под стражу и начинать коммуникацию с Россией относительно экстрадиции беженца – незаконно.

"Незаконно задержанные просят помощи. Человек может знать, что ничего не нарушал, но Интерпол принял запрос на его розыск от России, и теперь человек может быть задержан где угодно. После чего вынужден тратить время, деньги и нервы, нанимать адвоката, оправдываться, а то и сидеть в тюрьме, пока разбирательство не завершится", – делится собеседник.

На этом фоне "Вайфонд" объявил, что останавливает прием новых кейсов – пока слишком много дел в работе. "Такое ощущение, что некоторые европейские страны хотят угодить России", – говорят в ассоциации.

По данным представителя чеченской правозащитной организации, полиция и в Германии, и в Эстонии обосновывает задержание не запросами от России, а присутствием имени человека в "черном списке" Шенгенской информационной системы (SIS). Это закрытая база данных, созданная в рамках Шенгенского соглашения, в нее внесены сведения о находящихся в розыске людях, нежелательных на территории одного из государств-участников.

Оба задержанных чеченца в прошлом помогали сопротивлению на территории Чеченской республики и подвергались за это репрессиям на родине.

Если при нем нет паспорта, то полиция должна связаться со страной, выдавшей убежище, и отпустить после уточнения деталей

"Если у человека есть паспорт беженца, то его задержание по запросу Интерпола незаконно. В паспорте обычно указано, что он выдан согласно Женевской конвенции. То есть человека уже проверили. Его должны отпустить. Если при нет паспорта, то полиция должна связаться со страной, выдавшей убежище, и отпустить после уточнения деталей", – утверждают в "Вайфонде".

Несмотря на испорченные отношения между Россией и европейскими государствами, начатые ранее депортационные процессы чеченцев не были отменены, добавили в "Вайфонде". В одном из ответов правозащитникам миграционное ведомство Швеции заявило, что в России есть справедливый суд и что там якобы безопасно жить, имея оппозиционные политические взгляды.

"Им мешает, что мы в Европе"

Брат одного из задержанных чеченцев, тоже имеющий статус беженца, рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии, что 2 июля его родственник с семьей ехал в гости по территории Австрии. Он случайно сбился с пути и пересек границу с Германией. В приграничном городе Фрайлассинг за ними последовала полицейская машина. Помещая под арест, стражи порядка объяснили его брату, что в российском запросе сказано о его участии в боевых действий в Чечне.

С 2000 по 2004 год в Чечне – время агрессии и уничтожения нашей нации

"Когда я поехал забирать семью брата, его жена боялась, что на территории Германии меня тоже задержат. Брат попросил меня и других родственников не выезжать из Австрии. По его словам, нас тоже разыскивают", – сказал он. Его брату позволили только сделать один звонок, тогда он и сообщил, что задержан по запросу России.

Вместе с братом они живут в Австрии с 2004 года, работают на складе, рассказал беженец. Из-за ареста его брата уволили. Прислали письмо, что работодателю неизвестно, когда он вернется. О своем прошлом собеседник рассказывает так:

"С 2000 по 2004 год в Чечне – время агрессии и уничтожения нашей нации. Нас с братом преследовали, меня задерживали, пытали. Мы старались помогать своим братьям (в чеченском подполье. – Прим. ред.). Помогали хлебом, машинами".

Грозный, 2004 год
Грозный, 2004 год

По его словам, два месяца назад в Чечне кадыровцы задержали их родственников. Допросив их, силовики выяснили, что братья живут в Австрии. Также кадыровцы достали их фото и показывали задержанным сестрам, угрожая им.

"Нам сестра звонила по видеосвязи, но боялась слово произнести, просто руками показывала, дала понять, куда ее возили и о чем спрашивали. И чтобы не было проблем, если прослушивают телефон, она иносказательно выразилась, что "ездила в гости" к кадыровцам. Кадыровцы говорили им, что якобы мы с братом уехали в Украину, воюем против России. Никакие законы в Чечне не действуют, ни российские, ни чеченские. Только законы этого подлеца. Им мешает, что мы просто живем в Европе. Кадыров хочет "сделать результат" на уехавших чеченцах, чтобы показать лояльность Путину", – рассказал собеседник.

Он добавил, что раньше и его самого задерживали в Германии, тогда ему удалось отстоять свои права с помощью адвоката.

Мы переживаем о наших сестрах, оставшихся дома, и нигде не выражаем свою позицию

"Если они знали, что мой брат в розыске, они должны были в Австрию об этом сообщить, связаться с полицией. За почти двадцать лет у нас в Австрии не было ни конфликтов, ни проблем с законом. Мы уже немолодые, стараемся никуда не вмешиваться, ни в какие конфликты не встревать. Мы работаем и заняты семейными делами. Кроме того, мы переживаем о наших сестрах, оставшихся дома, и нигде не выражаем свою позицию", – делится собеседник.

Семья задержанного обратилась в консульство Германии в Австрии. Там им посоветовали прийти в посольство Австрии в Берлине – но пока семья опасается въезжать в Германию.

"Галочка" для путинского режима

С начала войны в Украине усилилось давление на родственников чеченцев, живущих в Европе, говорит руководитель комитета "Толам", общественный деятель чеченской диаспоры Джамбулат Сулейманов.

"Сейчас кадыровцы заняты тем, чтобы набрать побольше "добровольцев" на войну с Украиной. Но и работу по давлению на чеченцев, живущих в Европе, они не останавливают. Шлют запросы, в том числе через Интерпол, пытаются добиться выдворения людей. Есть похожие случаи в Германии и в Швеции, там людям удалось отстоять свои права. Случай Амины Герихановой в Румынии – тоже из этой же череды дел".

Отношение полиции и подход к запросам из России в Германии зависит от того, в какой федеральной земле произошло задержание, отмечает Сулейманов.

"Если задержанного человека выдадут, это будет еще одна жирная "галочка" для кадыровцев, победа путинского режима над чеченскими сепаратистами", – говорит он.

Когда этот материал готовился к выходу, стало известно, что комиссия Интерпола сняла с международного розыска уроженца Дагестана и двух уроженцев Чечни, которых в России обвинили в участии в незаконных вооруженных формированиях, – все они имеют статус беженцев в Евросоюзе и Великобритании. Ранее с обращением к Интерполу выступила организация "Вайфонд". Для обеспечения безопасности заявителей их имена не разглашаются.

Форум

XS
SM
MD
LG