Ссылки для упрощенного доступа

Подарки от Рамзана Кадырова: кого и зачем награждает орденами и титулами глава Чечни


Рамзан Кадыров и директор Росгвардии Виктор Золотов во время церемонии награждения участвовавших в агрессии против Украины росгвардейцев. Фото государственного агентства ТАСС
Рамзан Кадыров и директор Росгвардии Виктор Золотов во время церемонии награждения участвовавших в агрессии против Украины росгвардейцев. Фото государственного агентства ТАСС

В апреле главу СКР Александра Бастрыкина наградили орденом им. Ахмата Кадырова "за заслуги перед Чеченской республикой". Руководитель региона традиционно награждает медалями, титулами и одаривает дорогими подарками лояльных ему политиков, спортсменов и других публичных лиц. В беседе с сайтом Кавказ.Реалии эксперты назвали это частью системы управления, основанной на культе личности и "царских амбициях" Рамзана Кадырова.

Большое количество наград получают, к примеру, родственники Кадырова. В марте 2023 года сам глава республики и его мать Аймани Кадырова были награждены медалями "Заслуженный правозащитник ЧР". Эту же награду посмертно присвоили и отцу чиновника Ахмату Кадырову. В марте этого года его старшие сыновья – 17-летний Ахмат и 15-летний Адам – получили нагрудные знаки "За отличие в борьбе с терроризмом". За какие заслуги – неизвестно.

Ордена для "дорогих друзей"

Высшей государственной наградой Чеченской республики до конца 2022 года был орден имени Ахмата Кадырова. Награда стоимостью в 315 тысяч рублей изготовлена из золота 750-й пробы и инкрустирована 36 бриллиантами, сапфирами и рубинами. В конце 2022 года власти Чечни заказали 43 ордена имени Ахмата Кадырова общей стоимостью свыше 13 млн рублей.

Кавалерами этого ордена в разное время становились родственники главы Чечни, люди из его окружения и высокопоставленные чиновники Российской Федерации. Например, награду получили дочь чиновника Айшат Кадырова, находящиеся под европейскими санкциями депутат Госдумы Адам Делимханов и двое его братьев: Шарип и Алибек, главнокомандующий Росгвардией генерал Виктор Золотов, руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. Орден получил и лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов по прозвищу Хирург – Рамзан Кадыров в 2018 году таким образом поздравил "дорогого друга" с юбилеем.

В августе 2022 года орден Кадырова получил руководитель так называемой "ЛНР" Леонид Пасечник. А в сентябре того же года – бывший функционер финансовой пирамиды МММ, ныне глава сепаратистов так называемой "ДНР" Денис Пушилин.

Лесть или форма доминирования

Раздавать награды – как раз "царская прерогатива", а чем выше положение награждаемого, тем выше статус того, кто награждает, то есть Рамзана Кадырова, считает профессор политологии факультета общественных наук Карлова университета Праги Эмиль Аслан.

Это острое желание Кадырова налаживать связи на федеральном уровне

"Вручая орден или медаль, Кадыров еще раз подчеркивает, что именно он является высокопоставленной личностью, и может как вознаграждать, так и наказывать – в зависимости от его королевского суждения и выбора", – поясняет политолог.

Однако если награждение близкого окружения вполне понятно, то одаривание дорогими подарками или награждение чиновников федерального уровня выходит за рамки региональной системы управления. Такое явление называет "странным" кавказовед Томаш Баранец – эксперт независимых исследовательских организаций "Центр стратегического анализа" и "Институт Центральной Европы".

Награждение федеральных чиновников, по словам эксперта, происходит по двум причинам: "Первая – Кадыров не считает, и никогда не считал себя всего лишь каким-то главой маленького субъекта федерации. Вообще, он таковым и не является, так же как и сама Чечня в современной структуре власти не является стандартной республикой. Вторая причина – острое желание Кадырова налаживать связи на федеральном уровне. И вручение ордена тому же Бастрыкину – это один из способов выстраивания таких связей".

Быть на вершине

Работающие на Северном Кавказе правозащитники не раз отмечали, что руководство Чечни создает вокруг семьи Кадырова миф об их избранности и образцовости. Когда общественные и квазиобщественные институты награждают почетными званиями самого Кадырова – это обыкновенная форма лести, считает правозащитник Станислав Дмитриевский – бывший руководитель "Общества русско-чеченской дружбы".

Но совершенно другая ситуация, если награждающим является сам Кадыров – тогда это, скорее, форма доминирования, продолжает он.

"Ведь награждает обычно тот, кто старше и авторитетнее, во всяком случае, если идет речь об отношениях внутри государства. Трудно сказать, что он про себя думает, чужая душа – потемки, тем паче кадыровская. Но мне кажется, это именно тот жест, выдающий желание показать: "Я тебя награждаю, а не ты меня". Хотя, с другой стороны, все диктаторы питают слабость к такого рода цацкам", – заключает правозащитник.

Это позволяет ему поддерживать статус как бы арбитра – самого высокого в иерархии

Почетные звания и дорогие подарки от Кадырова получают артисты, спортсмены и блогеры. Эксперты видят в этом все те же признаки: высочайшее самомнение и неутоленные амбиции.

"Дарить чемпионам подарки и награды для Рамзана в первую очередь является признаком статуса", – подчеркивает профессор Эмиль Аслан. – Это позволяет ему поддерживать статус как бы арбитра, самого высокого в иерархии, того, кто может вознаграждать сильнейших. Он должен быть на вершине, чтобы признать других ниже себя".

Привлечение внимание к себе посредством популярных в обществе людей – это распространенная практика у госчиновников, отмечает кавказовед Томаш Баранец.

"В случае Кадырова его любовь к спортсменам вполне понятна, он и сам позиционирует себя как физически крепкого человека и воина, то есть вполне может испытывать искренние и личные симпатии к чемпионам. Однако свое отношение он выражает очень дорогостоящими подарками, не вполне соответствующими его официальным доходам", – говорит эксперт.

"Альтернативная казна" или откуда деньги

Как правило, государственные служащие имеют четко фиксированные официальные доходы. Откуда же берутся средства на дорогие подарки и награды, стоимость которых несоизмеримо выше зарплат чиновников? Российские чиновники обязаны декларировать все подарки, которые не связаны с выполнением их обязанностей, если их стоимость превышает три тысячи рублей, поясняет руководитель российского отделения Transparency International Илья Шуманов.

"В некоторых регионах из бюджетных средств выделяются суммы на сувенирную продукцию или подарки, приуроченные к каким-либо событиям. Но, если мы говорим о квартире, дорогостоящем автомобиле и так далее, то на такие дары обычно выделяются какие-то сторонние средства", – рассказывает Илья Шуманов.

Чиновники обычно не владеют активами напрямую, а записывают имущество и доходы на членов семьи, родственников, друзей. В Чечне существует Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который называют "альтернативной казной" главы республики. Его активно используют для теневого финансирования проектов, мероприятий, награждений и многого другого – статус фонда это позволяет, говорит эксперт.

"Вот есть бюджет, а есть параллельный бюджет, который лично подчинен Кадырову, но формально не находится в его ведении, – продолжает Шуманов. – В фонд Кадырова принято "скидываться" и государственным служащим, и бюджетникам, и представителям коммерческого сектора, и даже уроженцам республики, живущим за ее пределами, – вообще всем, кто имеет отношение к Чечне".

Фонд Кадырова, по словам Шуманова, – это "бездонная бочка", некая "казна султана", откуда можно бесконечно черпать ресурсы на приобретение каких-либо подарков, оказание финансовых знаков внимания, выражение благодарности, в том числе через вручение орденов с бриллиантами и рубинами. Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке.

  • Фонд Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда.
  • В 2021 году фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.
  • В 2022 году фонд задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году организация, согласно данным от ее управленцев, получила пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Эксперты называли отчетность "странной" для некоммерческой организации.

Форум

XS
SM
MD
LG