Ссылки для упрощенного доступа

Герой сепаратистов. Зачем Кадырову звезда "ЛНР"?


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель сепаратистской "Луганской народной республики" Леонид Пасечник обменялись высшими наградами: чеченский политик стал "героем ЛНР", а грудь Пасечника украсил сделанный из золота, рубинов, сапфиров и бриллиантов орден Ахмата Кадырова. Церемония обмена наградами прошла в Грозном. После российского вторжения в Украину Кадыров стал одним из ключевых спикеров войны, поэтому награда от пророссийских сепаратистов не стала неожиданностью.

"Сегодня в Грозном вручил Рамзану Кадырову Звезду Героя Луганской Народной Республики. Вклад чеченских бойцов в освобождение нашей республики неоценим!" – написал в своем телеграм-канале Пасечник.

"Мне было приятно получить из рук Главы ЛНР высшую награду республики – Герой ЛНР. Вместе со мной Леонид Иванович наградил этим высоким званием дорогих братьев – Апты Алаудинова и командира специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД по ЧР Замида Чалаева", – заявил в ответном посте Кадыров.

Глава Чечни не скрывает любовь к разнообразным, в том числе сомнительным, наградам и статусам. В 1990-е годы и начале 2000-х многие российские губернаторы и федеральные чиновники тешили самолюбие званиями "академиков" общественных организаций с громкими названиями и охотно оплачивали включение своих биографий в сборники по типу "Лучшие люди России". Но сегодня подобны пиаром пользуется в основном только Кадыров.

То академик, то герой, то "голубь"

Число медалей, орденов и почетных титулов главы Чечни давно перевалило за сотню. По их количеству он уже обогнал генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, у которого, по одному из подсчетов, было 111 советских и иностранных наград.

Еще в 2004 году будущий глава Чечни получил звание Героя Российской Федерации. В подписанном президентом Владимиром Путиным указе подчеркивалось мужество и героизм Кадырова при исполнении служебного долга в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Впоследствии глава Чечни получил около 30 государственных и ведомственных наград. Среди них "За отличие в охране общественного порядка", "За вклад в развитие Федеральной службы судебных приставов", "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", "За укрепление уголовно-исполнительной системы", "За вклад в развитие агропромышленного комплекса".

Эта награда очень приятна Кадырову, она преподносится как его международное признание

Среди самых скандальных – полученный в 29 лет статус члена Российской академии естественных наук. Академия является общественной организацией, в которую входят как настоящие ученые (и даже академики РАН), так и представители квазинаучного сообщества, "изучающие" уфологию и астрологию.

Академиком Кадырова сделали, как объяснял вице-президент РАЕН Александр Лагуткин, потому что тот "каждый день, рискуя жизнью, спасает от гибели сотни и сотни военнослужащих и простых чеченцев".

В 2016 году в ответ на критику статуса академика глава Чечни подтвердил его получение и подчеркнул, что "руководство РАЕН никогда не заявляло, что это звание за научные труды" (такой комментарий был опубликован на странице в инстаграме, которая в настоящий момент заблокирована из-за санкций США).

Сомнительными выглядят и некоторые другие звания, которые принял глава Чечни. Например, параллельно со званием академика Кадыров стал почетным профессором Современной гуманитарной академии. Это частное учебное заведение не раз критиковалось СМИ, которые характеризовали его как "довольно странный "сплав" советских техникума и ПТУ с вузом". В 2016 году Рособрнадзор лишил вуз лицензии на образовательную деятельность.

К инаугурации в 2007 году глава Чечни получает золотую звезду "Честь и достоинство" с присвоением звания "Заслуженный защитник прав человека". Так его отметил "Международный комитет защиты прав человека" из Украины. Сообщалось, что членами комитета являются Леонид Кравчук, Владимир Путин, Виктор Черномырдин, Леонид Якубович, Владимир Жириновский, Софи Лорен, Михаил Жванецкий. "Новая газета" выяснила, что организация на самом деле не ведет широкой деятельности, а ряд заявленных ею как члены известных персон впервые слышали о ней. Сейчас на сайте организации, сделавшей Кадырова правозащитником, размещена реклама онлайн-казино.

Некая "Ассамблея народов Евразии" – общественная организация, председателем правления которой является ушедший в отставку после скандального обыска и многомиллионного дела о контрабанде руководитель Федеральной таможенной службы (2006–2016) Андрей Бельянинов, – сделала Рамзана Кадырова лауреатом премии в области дипломатии "Посол Дружбы".

Одновременно с ним лауреатами стали глава Якутии, а ныне сенатор Егор Борисов, известный тесными контактами с Россией сербский политик Младжан Джорджевич, кинорежиссер Эмиль Кустурица, а также связанный с Россией и ее олигархами французский бизнесмен Бернар Лозе и предприниматель Антонио Фаллико, которого СМИ называют "человеком Путина в Италии".

Ко всему прочему Кадыров является лауреатом премии "Россиянин года" организации "Российская академия бизнеса и предпринимательства". Кроме того, он награжден почетным знаком "За заслуги в организации выборов", алмазным орденом национального фонда "Общественное признание", золотым колье Международной федерации борьбы ФИЛА, медалью "Доблесть и отвага", является почетным работником Пенсионного фонда России и сферы молодежной политики, отмечен премией международного знака общественного признания "Серебряный голубь". И это только часть громких званий.

Неудержимое тщеславие

Российский политолог, попросивший Кавказ.Реалии не указывать его имя из-за агрессивной репутации Кадырова, указывает, что любовь к громким титулам является для нынешней российской политической элиты атавизмом. Но была широко распространена в 1990-е годы, чем активно пользовались различные дельцы. Они вручали награды авторитетным персонам, а остальным предлагали оказаться в одном ряду с ними за крупное пожертвование.

"Чего у главы Чечни не отнять, так это любви к пиару и стремления оставаться в повестке. Этим он компенсирует отсутствие образования, такта и вообще управленческих способностей. Напомню, когда еще неопытный Кадыров начинал путь в большую политику, частными гостями в Чечне были российские и зарубежные гости – от Майка Тайсона и Филиппа Киркорова до Марадоны, Жан-Клода Ван Дамма и Сергея Зверева. Начинающий глава региона искренне и жадно купался в лучах их славы, демонстрируя сопричастность к звездам. Разумеется, все это щедро оплачивалось из бюджета", – напоминает собеседник.

Кадыровцы – активные участники геноцида украинского народа, в этой войне им отведена роль палачей

Жажда известности и славы толкает политика к новым наградам. Именно поэтому он с искренней радостью получает "декоративные" ведомственные звания и ничего не значащие юбилейные медали, например, "10 лет Астане" или "300 лет Санкт-Петербургу", продолжает политолог.

"Но ситуация с его награждением звездой "Героя ЛНР" все-таки имеет политический посыл. Рамзан Кадыров демонстрирует, что он – первый из губернаторов в обойме Кремля и лично президента Путина. Эта награда демонстрирует роль кадыровцев в наступление на Луганском направлении и взятии Мариуполя. Безусловно, эта награда очень приятна Кадырову, она преподносится как его международное признание", – подметил собеседник.

Глава "ЛНР" Леонид Пасечник – выходец из украинских спецслужб, которому сепаратисты и российские СМИ создают образ непримиримого и жесткого борца с коррупцией. "ЛНР" он возглавил как раз после громкого коррупционного дела, нити которого вели к ближайшему окружению предыдущего главы Игоря Плотницкого, указывает политолог. По его словам, Пасечник – явная креатура силового блока. С началом войны в Украине близость к силовикам демонстрирует и Кадыров, так что обмен орденами мог согласовываться не только в администрации президента России, но и руководством ФСБ.

Награждение звездой "Героя ЛНР" нужно не главе Чечни, а руководству "ЛНР", уверен глава украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Их руководству нужен влиятельный союзник в России", – заявил киевский политолог в беседе с Кавказ.Реалии.

Культ лояльности

Практика присвоения звания "Героя" в России или в созданной ею же "ЛНР" показывает, что обладателями таких наград становятся отпетые подонки, серийные убийцы и рецидивисты, считает консул непризнанной Чеченской республики Ичкерия в Украине Юрий Шулипа, российский и украинский юрист, автор монографии "Как Путин убивает за рубежом".

"Кадыровцы – активные участники геноцида украинского народа, в этой войне им отведена роль палачей, – убежден собеседник. – Подтверждены случаи, когда они массово выгоняли из домов мирных жителей из временно оккупированных Северодонецка, Лисичанска и других территорий, направляя людей в запрещенные международным гуманитарным правом фильтрационные лагеря, осуществляли пытки, унижения и убийства, насильственно разделяли семьи".

Более того, кадыровцы активно используются в качестве заградотрядов, стоящих за другими подразделениями российской армии. Именно эти вопиющие злодеяния стали причиной награждения главы Чечни высшим званием марионеточной республики, уверен представитель Ичкерии в Украине.

"Почему Кадыров принял награду, несмотря на ее сомнительность? Это еще один акт демонстрации лояльности Путину. Продолжая совершать многочисленные тяжкие преступления, связывая себя с Путиным кровью этих преступлений, Кадыров подтверждает полную преданность ему", – полагает Шулипа.

С такой оценкой согласен и пресс-секретарь воюющего на стороне Украины чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев. По его мнению, глава Чечни беспрекословно выполняет любую работу, которую ему поручает Кремль, и, чтобы сохранять привилегии, должен постоянно доказывать личную преданность президенту Путину.

К тому же, уверен Белокиев, как крайне тщеславному человеку, главе Чечни нравится быть "в теме" – он любит, когда о нем говорят, когда его замечают, чествуют и выделяют, а эта война дала ему еще и чувство важности.

"Что касается властей "ЛНР", было бы удивительным, если бы они проигнорировали Кадырова. Кто за них ещё будет так "топить"? Заметьте, они признают всех подряд, кого не признаёт мир. Их друзья похожи на них самих. Отсюда и нахождение общего языка с Кадыровым. Они хорошо понимают, кто такой Кадыров, каков его характер, отсюда и пошли на заранее обдуманный ход. Рамзан любит регалии, так что к званию "почетного фермера" и лауреата премии "За заслуги перед стоматологией" прибавилось звание "героя" липовой "ЛНР", – подытожил представитель батальона имени Шейха Мансура.

  • Среди всех российских подразделений, участвующих в войне против Украины, особенно прославились чеченские силовики, подконтрольные главе республики Рамзану Кадырову, а также отряды так называемых "добровольцев" или наемников из региона. Об их жестокости к мирному населению, пленным и друг к другу сообщают не только украинские спецслужбы, очевидцы и правозащитники, но и представители парламентов европейских стран.
  • В телеграм-каналах появились видео о якобы поездке Кадырова под украинский город Гостомель. Однако, по информации украинских источников, ссылающихся на данные геолокации телефона, которым пользуется Кадыров, эти утверждения не соответствуют действительности. Кремль также не подтвердил эту поездку, а чеченские оппозиционеры назвали сделанную якобы в Украине видеозапись фейком.
  • Также вопросы вызывает боеспособность подразделений из Чечни. В сети их прозвали "тик-ток-войсками", так как кадыровцы выкладывают в соцсетях множество видео из Украины, причем часто ведут бой с пустыми зданиями или лесополосой, в которой не видно противника.

Форум

XS
SM
MD
LG