Ссылки для упрощенного доступа

Фарс Кадырова. Глава Чечни и пародийные ролики на президента Украины


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

За две недели глава Чечни опубликовал в телеграм-канале три уничижительно-пародийных ролика на президента Украины Владимира Зеленского, в которых снялся и сам. Эксперты отмечают – новое амплуа Кадырова рассчитано на внутрироссийского потребителя, при этом политик не в первый раз "перевоплощается" перед камерой для поднятия своей популярности.

Вместе с Кадыровым в этих роликах снялся блогер Макс Комикадзe из Санкт-Петербурга. Он ведет ютьюб-канал со 148 тысячами подписчиков, все его работы посвящены оскорбительным пародиям на президента Украины. Например, в ряде роликов актер предстает в образе Зеленского с перемазанным белым порошком носом – российская пропаганда с начала войны эксплуатирует фейк о наркозависимости президента Украины.

В первом появившемся в телеграм-канале главы Чечни видео пародист в образе Зеленского подписывает "акт о безоговорочной капитуляции Украины", при этом у него на плече лежит рука Кадырова, во втором – сдается в плен и приходит в резиденцию в Грозном, прося записать его в батальон "Ахмат", но получает отказ, а в третьем – его показали на месте мишени на стрельбах кадыровцев, видео сопровождалось подписью "продолжение следует". Их зрители жаловались на чувство "острого испанского стыда" после просмотра и называли видео "убожеством".

Кадыров активно осваивает нишу клоуна и, возможно, до выступления на арене цирка все-таки дойдет, говорил Кавказ.Реалии депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко. "С другой стороны, он очень активно ищет себя, его образ "большого и страшного" с позором развалился в Украине, остался только "дон-дон", – сказал украинский политик. Собеседник добавил, что вместо реальных крупных побед в Украине Кадыров вынужден пиарить самого себя.

От Средневековья до "Непосредственно Кахи"

В актерском ремесле еще молодой Рамзан Кадыров начал пробовать себя практически сразу после установления единоличного правления в республике.

В 2014 году вышел трехминутный ролик "Волшебный гребень", главный и единственный герой которого находит старинный шлем и с его помощью перемещается в прошлое. Там доблестный воин седлает дикого коня, выигрывает скачки, соревнования по стрельбе из лука, поединок на кинжалах и без труда отгадывает загадку старейшин. Этого главного героя сыграл сам Рамзан Кадыров.

Скриншот из фильма "Волшебный гребень"
Скриншот из фильма "Волшебный гребень"

"В фильме показано, как красиво жили наши предки, как уважительно относились друг к другу, прекрасно принимали гостей, любили трудиться и растить настоящих воинов, храбрых юношей", – описывал видео Кадыров в своем тогда еще не заблокированном аккаунте в инстаграме.

В мае 2015 года чеченский политик опубликовал анонс: "Скоро на экранах ваших телевизоров и в кинотеатрах смотрите фильм "Кто не понял, тот поймет". Это остросюжетная картина, в которой после продолжительных переговоров я согласился на роль главного героя". В сопровождающем этот текст полуминутном видео Кадыров убегает с оружием наперевес от восьми внедорожников. Пост опубликован спустя три месяца после убийства бывшего вице-премьера России Бориса Немцова – ряд правозащитников и журналистов заявляли о связи Кадырова с этим преступлением.

В феврале 2016 года глава Чечни выложил в инстаграме свое фото в камуфляжной форме и со снайперской винтовкой, подписав его "Кто не понял, тот поймет", – за несколько дней до этого он оставил эту же подпись в посте с фото российского политика Михаила Касьянова в оптическом прицеле винтовки. Публикации появились вскоре после массового митинга в центре Грозного, на котором в оскорбительной форме высмеивались лидеры российской оппозиции, в том числе Касьянов.

Спустя полгода Рамзан Кадыров предстал уже в новом образе – рыцаря в сверкающих латах. Так он поздравил собравшихся с Днем чеченской женщины.

После встречи с блогерами-миллионниками в Грозном политик выложил несколько видео с комедийными актерами Амираном Сардаровым, Михаилом Литвиным и Артемом Калайджяном, автором веб-сериала "Непосредственно Каха". В одном из них беседу прерывали настойчивые звонки жены Калайджаняна. Кадыров взял трубку и обратился к ней на чеченском. Опешившая жена ответила ему, что все поняла, хотя до этого не говорила по-чеченски, извинилась и сказала, что ее супруг может "заниматься своими делами, сколько потребуется".

Причастность к "звездам"

Последние ролики с изображающим Зеленского актером вызваны бессилием России. Идет жестокая война, с двух сторон огромное количество убитых, украинские города стираются с лица земли, при этом очевидна слабость российской армии, уверен глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Громкие заявления Кадырова про "возьмем Киев за три дня" с треском провалились. И если ты не можешь в реальности взять в плен противника, приходится делать это виртуально. Тот же Кадыров заявлял, что Зеленский сбежал, это оказалось фейком – российская агрессия не смогла его напугать, – уточнил собеседник. – Президент Украины неоднократно выезжал на линию фронта, не прятался в каких-то бункерах, а находился на передовой".

Даже в пародийных роликах Рамзан Кадыров усиливает месседж о своей безграничной силе и власти

Кутаев обращает внимание, что весь мир воспринимает Владимира Зеленского как мужественного политика, не согласившегося на капитуляцию. Но для российского общества госпропаганда создает вымышленный образ наркозависимого слабого и управляемого украинского президента.

"Кадыров не понимает, что этими роликами не только не унижает Зеленского, а делает ему рекламу", – считает руководитель "Ассамблеи народов Кавказа".

Глава украинской экспертной группы "Сова" доктор политических наук, профессор Михаил Савва подчеркивает: даже в пародийных роликах Рамзан Кадыров усиливает месседж о своей безграничной силе и власти.

"В кавказском контексте очень важно, причем с помощью самых разных средств, подчеркивать силу и превосходство. Зеленского доставляют в Грозный – значит Чеченская республика выигрывает войну с Украиной, а не Российская Федерация. Мысль о превосходстве чеченцев и чеченской государственности над российской подается закамуфлировано, поэтому выбран формат фарса, но она абсолютно очевидна. Это угроза Москве", – уверен эксперт.

Политолог указывает, что Кадыров с удовольствием играет в комедийных роликах и связывает это с популярностью "звезд" в начале 2000-х, когда нынешний глава Чечни формировался как политик.

"Дорвавшись до бюджетных миллиардов, Кадыров получил возможность приглашать в Грозный самых популярных российских и часть западных звезд, стремясь прикоснуться к их славе. Это делало его более значимым", – продолжает Савва.

Кавказ.Реалии писал, как о личных отношениях с главой Чечни заявляли выступавшие в Грозном артисты Филипп Киркоров, Никита Джигурда, Сергей Зверев, Михаил Галустян, Тимати, а Ольга Бузова привлекалась для рекламы бутика дочери Кадырова.

Кадырову важнее любыми способами сохранять популярность, чем быть, например, технократом или успешным управленцем

Популярность чрезвычайно важна в чеченском обществе, она намного важнее, чем в модернизированных обществах современного типа, добавляет Савва.

"Эта особенность общества, которое остается очень традиционалистским. И это объясняет, почему губернаторы других субъектов России в кино не снимаются. Кадырову важнее любыми способами сохранять популярность, чем быть, например, технократом или успешным управленцем", – подытожил собеседник Кавказ.Реалии.

"Кадыров, как ни странно, для кого-то самый современный из российских политиков, представляющих власть. Он активно использует те каналы коммуникации, которые другим не даются. Посыл простой: "Я могу то, что не умеют другие", – отмечает в беседе с Кавказ.Реалии российский политолог Константин Калачев. – Он поднимает индекс своей цитируемости. Он воспринимает политику как шоу. Шоу должно продолжаться".

"Тикток-воин"

Снимаясь в скетчах, глава Чечни повышает публичную капитализацию и делает это в интересах системы, продолжает эксперт. На то, что небольшие роли в скетчах – это достаточно эффективный для внутрироссийской аудитории прием, указывают и критики режима Кадырова.

"Такие ролики рассчитаны на широкого потребителя, который любит зрелища. Так что это политтехнологический элемент. Здесь, разумеется, проявляется и предпочтения исполнителя, его психологический портрет. Потому что не каждый губернатор, предложи ему стать актером, согласится на игру – это несколько роняет статус управленца. Но для Кадырова это нормально", – говорит руководитель базирующегося в Европе чеченского "Комитета государственной основы "Толам" Джамбулат Сулейманов.

Он уверен – главе Чечни нравится быть актером, таким образом он самоутверждается. В качестве примера Сулейманов приводит ролики, на которых политику устраивают поединки с бойцами ММА.

"Разумеется, он знает, что ему подыгрывают. Но посмотрите какой у него восторг от победы, очень искренние эмоции. Вероятно, он так вживается в эту роль", – подытожил чеченский общественный деятель.

Для объяснения последних роликов Кадырова вряд ли следует искать ответ у политологов, тут нужно обращаться к этнографам и психологам, говорит сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула.

Глава Чечни, вероятно, считает, что такими откровенно пропагандистскими видео повышает свой рейтинг

"При этом глава Чечни, вероятно, считает, что такими откровенно пропагандистскими видео повышает свой рейтинг и оскорбляет президента Украины. Могу предположить, что его сторонникам такое поведение может понравиться. Но с точки зрения нормального человека такие записи логическому объяснению не поддаются", – говорит эксперт.

Замикула уточняет, что российские политтехнологи не в первый раз используют уничижительные приемы по отношению к украинским политикам. В 2005 году вышел порнофильм "Юлия", автором сценария которого выступил скандальный депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, актеры в нем изображали на тот момент бывшую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Сегодняшние выпады Кадырова – материал из того же разряда. В ролике он продолжает эксплуатировать образ маскулинного, могущественного политика, а образ Зеленского базируется на совершенно иных установках. По событиям с начала полномасштабного российского вторжения в Украину мы четко видим, кто сильный лидер, готовый бороться с иноземной агрессией, а кто тикток-воин", – заключил Замикула.

За время войны в Украине Кадыров стал одним из главных рупоров российской агрессии: в своем телеграм-канале он ежедневно рассказывает о продвижении чеченских военных, занимается планированием боевых действий и читает стихи своим врагам. С февраля число его подписчиков выросло с 60 тысяч до двух с половиной миллионов человек. Эксперты неоднократно указывали на фейковую информацию, которая появляется в его канале.

  • В первые недели войны выяснилось, что кадыровцы не участвуют в боях на передовой, как это заявляется, а лишь запугивают местных жителей, занимают уже пустующие объекты и снимают постановочные ролики, за что чеченские подразделения прозвали "тикток-войсками". Кадыров уже рассказывал и о "побеге" из Украины президента Владимира Зеленского, и о своей поездке в зону боевых действий – все это оказалось неправдой. Публичное разоблачение руководство Чечни не остановило.
  • В защищающем Украину добровольческом батальоне имени Шейха Мансура отреагировали на угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова – тот назвал бойцов "сбежавшими из республики террористами". Там заявили, что агрессивная риторика главы Чечни может быть связана с его боязнью расплаты за проводимую в республике политику.

Форум

XS
SM
MD
LG