Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты из Северной Кореи участвуют в пресс-туре чеченских военных на Донбассе


Скриншот с видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова
Скриншот с видео из телеграм-канала Рамзана Кадырова

Чеченские военные привезли на захваченные Россией территории Украины журналистов из Северной Кореи - как сообщил в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров, репортеры из этой страны вошли в состав пятого пресс-тура "Za правду". Кроме северокорейцев, в поездке также участвовали журналисты из Турции, Сербии, Китая, а также сепаратистских "ДНР" и "ЛНР".

Поездку организовали председатель парламента Чечни Магомед Даудов, командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев и министр печати и информации Ахмед Дудаев. Точное число ее участников, а также названия изданий, которые они представляли, неизвестны. В посте о пресс-туре Кадыров заявил, что "устроенная европейскими странами и США информационная блокада сыплется на глазах".

В захваченном украинском Лисичанске, который подвергался интенсивным ракетным обстрелам российской армии, участники пресс-тура снимали "благотворительную акцию" фонда имени Ахмата Кадырова с раздачей продуктов местным жителям.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее прокомментировал отход украинских войск из Лисичанска, заявив, что войска восстановят контроль над городом благодаря тактике и поставке современного оружия. 3 июля Генштаб ВСУ заявил, что решение об отходе было принято в условиях кратного превосходства "оккупационных войск в артиллерии, авиации, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и личном составе".

  • Ранее один из организаторов этой поездки, председатель парламента Чечни Магомед Даудов, заявил, что участвующие в российском вторжении в Украину уроженцы Чечни "защищают ислам". Это заявление стало очередным в серии агрессивных высказываний, опубликованных в телеграм-канале главы Чечни. В апреле Кадыров пригрозил Украине ядерным оружием и намерением "забрать все города". В мае он призвал Путина начать "второй этап" войны и захватить Киев, Харьков и Херсон. При этом 300-тысячный Херсон на юге Украины к этому моменту уже два месяца находится под контролем российских войск.
  • В телеграм-канале главы Чечни было опубликовано, а затем удалено видео раздачи кадыровцами якобы "гуманитарной помощи" от фонда им. Ахмата Кадырова. Ролик пропал из канала, когда эксперты обратили внимание, что продукты на видеозаписи украинские. Как написал, в частности, журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям Мариуполя награбленные продукты.
  • За время войны в Украине Кадыров стал одним из главных рупоров российской агрессии: в своем телеграм-канале он ежедневно рассказывает о продвижении чеченских военных, занимается планированием боевых действий и читает стихи своим врагам. С февраля число его подписчиков выросло с 60 тысяч до двух с половиной миллионов человек. Эксперты неоднократно указывали на фейковую информацию, которая появляется в его канале.

Форум

XS
SM
MD
LG