Ссылки для упрощенного доступа

Что скрывается за наградами Кадырова и его друзей?

Списки наград российских политиков полны сюрпризов. Дело в том, что их звания и ордена зачастую противоречат фактам. А иногда выдают и реальную картину.

"Освободители Крыма"

Присоединение Крыма обычно связывают с Владимиром Путиным. Однако "освобождал" полуостров совсем не он, а Рамзан Кадыров совместно с экс-губернатором Кубани Александром Ткачевым. По крайней мере, это следует из того, что именно им в 2014 году были вручены медали "За возвращение Крыма", сделанные по образцу советских "За освобождение Крыма" в период Великой Отечественной войны. Путин же от награды почему-то отказался.

Как пояснял глава полуострова Сергей Аксенов, подвиг Кадырова и Ткачева заключается в том, что они позвонили ему "в первые часы, когда в Крыму начались боевые действия", а также приказали чеченской диаспоре и кубанским казакам "поддержать крымчан во всех ситуациях".

Была эта поддержка словами или оружием, он не уточнил.

Кстати, интересно, что этой медалью прежде всего наградили военнослужащих Черноморского флота, а также солдат и офицеров Центрального и Южного военных округов. Ее же повесил себе на грудь и министр обороны Сергей Шойгу. Это противоречит кремлевской версии о том, что "возвращение Крыма" состоялось исключительно мирным путем.

Кадыров-правозащитник

Другая необычная награда Кадырова – золотая звезда "Честь и достоинство" с присвоением звания "Заслуженный защитник прав человека". Об этом своем решении в 2007 году поведал некий Международный комитет защиты прав человека, зарегистрированный в Украине.

Иными словами, Кадыров – правозащитник. Поэтому его свите в лице спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, красноречивого министра Джамбулата Умарова и др. следует быть поосторожнее, когда они ругают правозащитников – небось заденут честь своего "дорогого брата".

Комментируя награду, член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отмечал, что это звание могло быть куплено. "О какой награде Рамзану Кадырову за правозащитную деятельность может идти речь, если он и его структуры замешаны в серьезных нарушениях прав человека?" - вопрошал он в интервью "Коммерсанту".

Вслед за США

А еще Кадыров – многократный "человек года". Но не по списку американского журнала Times, а в гораздо более мелких масштабах.

В Чечне эту премию учредили в 2005 году и сразу же наградили ею мать нынешнего главы республики, Аймани Кадырову. Она победила в номинации "Благотворительность и общественная деятельность". Потом этим званием ежегодно удостаивали жителей Чечни в номинациях "Наука и образование", "Физическая культура и спорт", "На страже Отечества" и др. Любопытно, что самого Кадырова долго не награждали этой премией. Только в 2013 году жюри единодушно определило за ним звание "Человек года-2012" в номинации "Достояние нации".

На следующий год он стал "Человеком 2013 года на Северном Кавказе", по версии газеты "Народы Кавказа". А вскоре Кадыров приобрел популярность и в среде психиатров-наркологов, которые объявили его "Человеком 2014 года в борьбе с наркотиками и алкоголизмом".

Тем не менее, к печали Кадырова, его больше знают как "страшного человека", нежели как "человека года". Как показывает поисковая система Google, словосочетание "Кадыров страшный человек" пользуется гораздо большей популярностью среди пользователей интернета.

К печали Кадырова, его больше знают как "страшного человека", нежели как "человека года"
К печали Кадырова, его больше знают как "страшного человека", нежели как "человека года"

Герои-кадыровоносцы

"Страшный человек" в то же время известен своей крайней щедростью в даровании наград своим подчиненным и просто тем, кому хочет угодить. Среди его самых популярных способов понравиться – вручить орден имени своего отца Ахмата Кадырова, присвоить звание почетного гражданина или народного артиста ЧР.

Так, этой зимой "кадыровоносцем" стал байкер Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург", получив вышеупомянутый орден на свой 55-й день рождения. Той же наградой обладает и депутат Леонид Слуцкий с 2007 года (это за него недавно вступился Кадыров в связи с обвинениями в домогательствах). А среди почетных граждан ЧР, пожалуй, наиболее неожиданным стало вручение этого звания французскому актеру Жерару Депардье в 2013 году. Что касается народных артистов республики, то многие из них также проживают далеко за пределами Чечни.

А в рядах приближенцев Кадырова – сплошь и рядом Герои России да кавалеры "Ордена мужества". При этом объединяет кадыровцев то, что списки громких российских наград у них начинаются с 2004-2005 годов – в период, когда большое число "лесных" переходило на сторону федералов. Кремлю было выгодно задабривать бывших борцов за свободу Ичкерии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG