Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров наградил высшим орденом Чечни лидера сепаратистов "ДНР"


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о награждении высшим орденом республики – имени его отца Ахмата Кадырова – главу сепаратистов так называемой "Донецкой народной республики" и бывшего функционера финансовой пирамиды МММ Дениса Пушилина.

В указе говорится, что орден ему присужден "за личные заслуги в деле сохранения мира и укрепления российской государственности". В марте этого года Пушилин наградил главу Чечни орденом Дружбы "ДНР", который входит в число высших наград сепаратистов, но не является главной.

В начале августа Кадыров и руководитель сепаратистской "Луганской народной республики" Леонид Пасечник обменялись высшими наградами: чеченский политик стал "героем ЛНР", а грудь Пасечника украсил сделанный из золота, рубинов, сапфиров и бриллиантов орден Ахмата Кадырова. Церемония обмена наградами прошла в Грозном.

Орден имени Ахмата Кадырова был учрежден в 2004 году. Он вручается "за выдающиеся заслуги" перед республикой. 55-граммовый орден изготовлен из золота 750 пробы, украшен рубинами, сапфирами и бриллиантами. Такой награды Кадыров удостоил, например, свою старшую дочь Айшат, занимающую пост министра культуры республики.

  • Матери и жены военнослужащих из так называемой "ДНР" заявили, что их родственников изнасиловали прикомандированные из Чечни военные. Соответствующее обращение направлено в адрес главы сепаратистов Дениса Пушилина, документ был опубликован в телеграм-канале "Бэтмен ДНР". Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев сообщил, что указанную в обращении информацию ему подтвердил источник сформированного в Чечне полка "Север".
  • Среди всех российских подразделений, участвующих в войне против Украины, особенно прославились чеченские силовики, подконтрольные главе республики Рамзану Кадырову, а также отряды так называемых "добровольцев" или наемников из региона. Об их жестокости к мирному населению, пленным и друг к другу сообщают не только украинские спецслужбы, очевидцы и правозащитники, но и представители парламентов европейских стран.
  • Ранее управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в "черный список" лиц, с которыми гражданам и резидентам США запрещено вести бизнес, Рамзана Кадырова и ряд членов его семьи. Санкции против Кадырова и его родственников введены в связи с войной в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG