Ссылки для упрощенного доступа

"Марсиане, Атлантида, агенты Запада": как в Чечне оправдывают похищения и нападения на активистов


Глава Чечни Рамзан Кадыров со своими подчиненными после обращения к чеченскому народу и всем жителям России. 29 декабря 2014 года. Чечня. Архивное фото
Глава Чечни Рамзан Кадыров со своими подчиненными после обращения к чеченскому народу и всем жителям России. 29 декабря 2014 года. Чечня. Архивное фото

Эту статью можно прочитать на чеченском языке

Власти Чечни обвинили западные спецслужбы в двух громких скандалах: неудавшемся побеге от домашнего насилия 20-летней уроженки республики Селимы Исмаиловой и нападении на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова в Грозном. Чиновники не первый раз ссылаются на участие неких иностранных агентов в криминальных историях на территории региона, однако ни один из "шпионов" так и не был найден. О том, на кого рассчитана такая риторика, почему в столице "самого безопасного региона" страны свободно разъезжают вооруженные диверсанты и как подобные утверждения выдают самих заказчиков, выяснил сайт Кавказ.Реалии.

Месть за расследования

Утром 4 июля по дороге из аэропорта в Грозный неизвестные люди в масках остановили такси, в котором ехали журналистка "Новой газеты" Елена Милашина и Александр Немов, адвокат матери чеченских активистов Заремы Мусаевой. В этот день суд планировал огласить приговор по ее делу о нападении на полицейского – Милашина и Немов хотели вживую услышать решение по делу, которое правозащитники не раз называли сфальсифицированным.

Пассажиров вытащили из машины и жестоко избили ногами и полипропиленовыми трубами – у Милашиной были сломаны пальцы рук (всего зафиксировано не менее 14 переломов), ее облили зеленкой и обрили голову, позже врачи диагностировали сотрясение мозга. Адвоката ранили в ногу ножом. Жертвам угрожали оружием и недвусмысленно объяснили: незачем приезжать в Чечню, защищать здесь никого не надо.

На процесс Мусаевой приехали еще трое журналистов и второй адвокат обвиняемой Александр Савин, но целью была именно Милашина, уверены правозащитники.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев первым из местных властей встретился с пострадавшими и предложил им защиту. Но на следующий день, когда адвокат и журналистка уехали, Солтаев заявил, что визиты Милашиной в республику не приветствуются, а затем и вовсе намекнул, что она выполняет "прямые заказы Госдепа США".

Ахмед Дудаев
Ахмед Дудаев

Эту линию продолжил и министр печати Чечни Ахмед Дудаев.

"Нельзя исключать, что авторы сценария нападения преследовали цель очередной дискредитации нашей страны перед предстоящим саммитом НАТО в Вильнюсе (11–12 июля. – Прим.). Характерный почерк западных спецслужб здесь прослеживается четко", – заявил он.

Параллельно чиновник обвинил Милашину в "оскорблении всего чеченского народа", на который она якобы пыталась поставить "клеймо позора" расследованиями о похищениях людей, пытках, "секретных тюрьмах" и преследовании представителей ЛГБТК+ в республике.

Как избиение журналистки и адвоката в российском регионе могут задавать повестку на встрече представителей Североатлантического альянса, не уточняется. Равно как и то, почему правоохранительные органы Чечни не предотвратили это преступление.

Несмотря на жесткую реакцию российских властей на случившееся в Грозном, никто не задал вопросы руководству республики, где подобные нападения происходят не впервые. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров лично угрожал редакции "Новой газеты" из-за расследований Милашиной, а ее саму называл "террористкой", В 2020 году на журналистку уже нападали в Грозном – ни исполнители, ни заказчики до сих пор не установлены.

Аналогичное обвинение в отношении "агентов Запада" чеченский омбудсмен Мансур Солтаев озвучил и по громкой истории 20-летней Селимы Исмаиловой. С помощью российских правозащитников она сбежала от семьи в Чечне, где подвергалась насилию. В июне ее задержали в аэропорту при попытке покинуть страну и передали чеченским силовикам, которые вернули Исмаилову родителям. О судьбе девушки не было ничего известно три с половиной недели, только в начале июля ее показали в сюжете чеченского канала – Селима попросила оставить ее в покое и заявила, что ее никто не обижает.

Мансур Солтаев и Селима Исмаилова
Мансур Солтаев и Селима Исмаилова

В ролике выступил и Солтаев. Он сказал, что Исмаилову надоумили бежать некие "западные агенты", которые выискивают жительниц Северного Кавказа из проблемных семей. Их цель, по мнению приближенного к Кадырову омбудсмена, – с помощью психологических приемов подбить девушек на эмиграцию, чтобы дискредитировать Чечню и Россию.

В кризисной группе "СК SOS", которая оказывала поддержку Исмаиловой, подобное обвинение назвали абсурдным – сама чеченка предоставила аудиозаписи от отца, который угрожал ей жестоким избиением и убийством.

Демонстрация безнаказанности

Чеченские власти не первый раз используют обвинения в адрес иностранных государств, чтобы публично откреститься от громких преступлений. В 2017 году Рамзан Кадыров обвинил украинские спецслужбы в убийстве Амины Окуевой – воевавшей за Украину медика добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Среди подозреваемых в преступлении оказался уроженец Чечни Салах Хумаидов, возможно, связанный с кадыровцами.

В феврале 2020 года чеченский блогер Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", сообщил, что люди Кадырова выходили на него для помощи в ликвидации Адама Осмаева – командира батальона имени Дудаева и мужа Окуевой. Спустя несколько месяцев убили самого Умарова, а глава Чечни вновь обвинил в этом западные спецслужбы. Версия Кадырова не вызвала доверия – эксперты и живущие в эмиграции чеченские общественники утверждали, что в преступлении заинтересованы только власти республики.

Такой же прием сбрасывания ответственности использовал и президент России Владимир Путин. В 2018 году, после убийства в Берлине бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили, он сослался если не на Запад, то на окружение убитого: "Это бандитская среда, и там может произойти все что угодно". При этом убийцей оказался экс-сотрудник спецслужб России, которого вскоре после вынесения пожизненного приговора Москва потребовала обменять.

"Циничной демонстрацией безнаказанности" назвал заявления чеченских властей один из федеральных российских политологов, попросивший не указывать имени из-за репрессивного российского законодательства.

"Этот посыл можно перевести: все знают, кто стоит за нападением, это особо и не скрывается. Дополнительно подтверждая это, окружение Кадырова озвучивает в качестве основной совершенно фантастическую версию. С такой же вероятностью они могли заявить, что за нападением на журналистку "Новой газеты" или убийствами критиков режима в Европе стоят марсиане или обитатели Атлантиды. Абсурдность этих слов показывает: реально преступления никто расследовать не будет, и власти Чечни это прекрасно знают", – объяснил спикер.

Республика под контролем

В Чечне установлен тотальный контроль, без разрешения властей въехать в республику невозможно. Но если вооруженные диверсанты так свободно разъезжают по столице республики, как Рамзан Кадыров может заявлять о "самом безопасном регионе" страны, задается вопросом чеченская правозащитница Фатима Газиева.

"Весь мир догадывается, кто стоит за нападением на Игоря Каляпина в центре Грозного, убийствами Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой, других журналистов и правозащитников, осмелившихся писать правду о кадыровской Чечне. Только российское следствие никак не может найти заказчиков этих резонансных преступлений. Как не найдет оно и виновных в избиении Милашиной. Это не западные спецслужбы в республике, а киллеры Кадырова действуют в Европе, устраняя его критиков", – уверена Газиева.

Когда власти России повторяют про "западные спецслужбы", они показывают, что считают нас тупыми

Правозащитница предполагает, что объявить причастными к нападению в Чечне в итоге могут проживающих в эмиграции сторонников независимости. Так же, как ранее местные власти объявили премьера-министра Чеченской республики Ичкерия за рубежом Ахмеда Закаева в покушении на блогера Тумсо Абдурахманова. При этом сами кадыровцы в тот момент знали, что Закаев к этому непричастен.

Когда власти делают основными не вызывающие доверия версии нападений на общественных деятелей, это показывает пренебрежительное отношение к жителям страны, уверен представитель "Команды против пыток" Олег Хабибрахманов.

"В одном из американских мультсериалов есть эпизод: герой пытается научиться выступать перед публикой, друг советует ему добавить в речь фразу "11 сентября" (крупнейший теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, вокруг которого сложилось множество конспирологических теорий. – Прим.). Каждый раз, когда он совершенно рандомно вставляет эту фразу, зал аплодирует. Это пародия на глупое общество. Когда власти России поступают так же, повторяя про "западные спецслужбы", они показывают, что считают нас тупыми", – говорит Хабибрахманов.

Он подчеркивает: если бы вооруженные до зубов агенты иностранных спецслужб свободно и вызывающе действовали в Грозном, в республику бы незамедлительно съехалось руководство всех силовых ведомств.

"Тут можно дать лайфхак властям Чечни: чтобы "западные спецслужбы" якобы не действовали в республике через правозащитников, не нужно нарушать права человека. Правозащитники работают там, где сами власти не способны защитить закон. Как только он будет соблюдаться в полной мере, так, как это прописано в Конституции России, необходимость в таких организациях, как "Команда против пыток", отпадет сама собой", – подытожил Хабибрахманов.

Общество не видит противоречий

Заявления чеченских властей, которые перекладывают вину на западные спецслужбы, можно объяснить охранительной реакций – она вполне вписывается в картину мира большинства людей, предполагает cоциолог Александр Вилейкис. После начала войны против Украины он эмигрировал из России, сейчас является профессором AlmaU (Алматы Менеджмент Университет).

"Речь идет не о специфическом следствии пропаганды в России, а о свойстве современного общества. Люди могут верить, с одной стороны, в действующие в стране страшные западные спецслужбы, а с другой – защищающее их сильное правительство, по отношению к которому они патриотичны. Они просто не рефлексируют над тем, что эти два утверждения противоречат друг другу", – объясняет эксперт.

Кроме того, пропаганда использует образ коварного и страшного противника, который проникает даже в отдаленные республики и устраивает там диверсии, чтобы усилить консолидацию общества перед лицом внешней угрозы, добавляет Вилейкис. При этом реальная, а не пропагандистская эффективность такой установки вызывает вопросы.

В конце 2022 года омбудсмен Мансур Солтаев заявил, что в Чечне якобы "не было зафиксировано ни одного случая" нарушения прав человека. Таким образом он ответил на очередной доклад Комитета по правам человека ООН о ситуации на Северном Кавказе. Правозащитники заявили о похищениях жителей Чечни, коллективных наказаниях, принудительной отправке в Украину, пытках и жестоком обращении, а также о преследовании журналистов.

В марте 2023 года глава республики Рамзан Кадыров получил от Солтаева медаль "Заслуженный правозащитник Чеченской республики" за "выдающиеся заслуги в защите конституционных прав и свобод граждан".

  • Журналистка "Новой газеты" Елены Милашина не откажется от поездок в республику. Об этом она рассказала проекту "Живой гвоздь". При этом она не будет общаться с чеченскими следователями, охарактеризовав их действия как "совершенно неграмотные". Правозащитники также считают, что виновные в нападении могут быть установлены только при передаче дела в следственные органы другого региона.
  • Глава Чечни Рамазан Кадыров пообещал "разобраться" в нападении в Чечне на Елену Милашину и Александра Немова спустя десять часов после того, как об этом стало известно.
  • 4 июля суд в Чечне приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и нападении на полицейского, которое адвокаты и правозащитники называют сфабрикованным. Именно такой срок ранее потребовал прокурор. В январе 2022 года кадыровцы похитили 52-летнюю супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых из квартиры в Нижнем Новгороде и насильно доставили в Грозный.

Форум

XS
SM
MD
LG