Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне Ахмеда Закаева обвинили в убийстве критика Кадырова Тумсо Абдурахманова


Ахмед Закаев

За возможное убийство чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова ответственен председатель правительства непризнанной Ичкерии Ахмед Закаев, заявил директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов.

Он связал это с заявлениями Абдурахманова о нелегитимности правительства ЧРИ, возглавляемого Закаевым, но не привел никаких доказательств. При этом Абдурахманов - многолетний критик Рамзана Кадырова, спикер парламента республики Магомед Даудов объявлял ему кровную месть за слова об отце главы республики.

Ахмадов считает, что причиной убийства могло быть также и создание политической партии "Голос Чечении", о которой Абдурахманов объявил в ноябре.

"Спустя всего три недели после этого Закаев провел съезд своих сторонников, где все критики Закаева были объявлены вне закона", - заявил директор чеченского госканала и добавил, что Закаев неделю не реагировал на сообщения о возможном убийстве Абдурахманова.

Премьер правительства ЧРИ за рубежом слова Ахмадова не комментировал. 6 декабря он дал интервью телеканалу "Киев", в котором сказал, что деятельность Абдурахманова очень болезненна для Кадырова и его окружения, и, имея возможность, кадыровцы могли бы его "ликвидировать". Закаев напомнил, что Абдурахманов покинул Россию после конфликта с родственником главы Чечни.

Неподтвержденная информация о смерти в Швеции Абдурахманова появилась 1 декабря в одном из телеграм-каналов сторонников Ичкерии. Затем, 5 декабря, об убийстве критика Кадырова сообщил телеграм-канал 1ADAT, информацией поделился также один из лидеров диаспоры Анзор Масхадов. Позднее в официальном ответе полиции Швеции редакции Кавказ.Реалии не подтвердили и не опровергли сообщения об убийстве Абдурахманова.

  • В феврале 2020 года Тумсо Абдурахманова атаковали в его квартире в Швеции. 36-летнего блогера ударили молотком по голове, но он сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Впоследствии киллер Руслан Мамаев объяснил, что изначально должен был только следить за блогером, но вскоре за 50 тысяч евро от "людей из Грозного" согласился на убийство. Прокурор в суде также заявил, что "следы указывают на Грозный". Приговор по факту покушения вынесли в январе 2021 года. Мамаев получил десять лет лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева – восемь.
  • 27 сентября около 30 вооруженных людей приехали в село Старые Атаги к родственникам Абдурахманова. Им поставили ультиматум: если они не повлияют на высказывания блогера, им будет объявлена кровная месть. За день до этого на связь с Абдурахмановым в открытом чате телеграма вышел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он угрожал активисту и обещал заставить родственников ответить за его слова.
  • В 2019 году Даудов заявил о кровной мести блогеру Тумсо Абдурахманову. Угроза стала ответом на слова Абдурахманова о том, что тот презирает Ахмата-хаджи Кадырова и считает его предателем народа.
  • Живущие за пределами России критики Кадырова неоднократно подвергались покушениям. Часть из них не удалось предотвратить. В августе 2019 года в Берлине застрелили сподвижника Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили. В сентябре 2017 года в Киеве расстреляли чеченку Амину Окуеву. Через несколько дней после этого в Киеве взорвали гражданина Грузии, этнического чеченца Тимура Махаури. В январе 2009 года в Вене расстреляли экс-телохранителя Кадырова Умара Исраилова. В феврале 2004 года в Катаре взорвали бывшего исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

Форум

XS
SM
MD
LG