Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров пообещал "разобраться" в нападении на журналистку Милашину и адвоката Немова


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Обновление: добавлена информация о заявлениях правозащитных организаций, редакции "Новой газеты" и МИДа Франции.

Глава Чечни Рамазан Кадыров пообещал "разобраться" в нападении в Чечне на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова спустя десять часов после того, как об этом стало известно.

"Разберемся. Дал поручение компетентным службам приложить все усилия, чтобы установить личности нападавших. Органы приступили к работе сразу же после сообщения о происшедшем", – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Вскоре после Кадырова нападение прокомментировал и министр печати Чечни Ахмед Дудаев. "Ввиду глобальных процессов, проходящих на фоне специальной военной операции (так российские власти называют войну в Украине – Прим.ред.), нельзя исключать, что авторы сценария нападения преследовали цель очередной дискредитации нашей страны перед предстоящим саммитом НАТО в Вильнюсе. Характерный почерк западных спецслужб здесь прослеживается четко", заявил он в своем телеграм-канале. Каким образом лица, якобы действовавшие по заказу "западных спецслужб", оказались в Чечне, Дудаев не уточнил. Также чиновник выразил "недоумение" в адрес "ряда общественных деятелей", которые, по его мнению, "усиленно раздувают эту тему".

Другие официальные лица Чечни, за исключением уполномоченного по правам человека в республике Мансура Солтаева, назвавшего нападение "дерзкой, диверсионной провокацией против республики", случившееся пока не комментировали.

МВД по Чечне начало проверку по факту нападения. В ведомстве заявили, что "проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению и задержанию" причастных, сообщает государственное ИА "Чечня Сегодня".

13 российских и международных правозащитных организаций выступили с обращением, в котором они потребовали привлечь к ответственности виновных в избиении Елены Милашиной и Александра Немова. Также авторы заявления требуют, чтобы правительство России добилось прекращения преследований правозащитников, журналистов и критиков режима со стороны режима Рамзана Кадырова. Документ подписали представители Кризисной группы "СК SOS", Amnesty International, Комитета "Гражданское содействие", "Команды против пыток", Кризисного центра "Марем", правозащитного центра "Мемориал", Human Rights Watch и других организаций.

Также заявление выпустила редакция "Новой газеты". "Мы пока поостережемся выдвигать какие-либо версии и обвинения, за исключением того, что напавшие на журналиста и адвоката — абсолютные подонки", – говорится в нем.

МИД Франции выступил с "решительным осуждением" нападения на журналистку и адвоката. Ведомство подчеркнуло, что Милашина "всегда продолжала свою важнейшую работу по документированию посягательств на основные свободы в Чечне, несмотря на регулярные угрозы, которым она подвергалась".

  • До Кадырова на нападение на Милашину и Немова отреагировали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Татьяна Москалькова, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев, сенатор Людмила Нарусова, Минцифры России и другие чиновники лица и инстанции.
  • Александр Немов является адвокатом Заремы Мусаевой, похищенной из Нижнего Новгорода супруги экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов. Сегодня ей вынесли приговор по уголовному делу о нападении на полицейского — из-за этого в Чечню и прилетела Милашина. Нападение на них произошло по дороге в Грозный из аэропорта. Неизвестные жестоко их избили, уничтожили технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове.
  • У Милашиной закрытая черепно-мозговая травма, повреждены пальцы. Ее обрили и облили зеленкой, уничтожили все документы и технику. Также сильно избит Немов, у него повреждена нога — предположительно, это ножевое ранение.
  • Позже Милашину и Немова перевезли в больницу в Беслане (Северная Осетия) в сопровождении Мансура Солтаева – уполномоченного по правам человека в республике и приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова. Такое распоряжение Солтаеву якобы отдал сам Кадыров после телефонного разговора с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой. После этого Милашину повезли в больницу Владикавказа - как сообщается, из-за вышедшего из строя КТ-аппарата.
  • В этот же день суд в Чечне приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и нападении на полицейского. Именно такой срок ранее потребовал прокурор. В январе 2022 года кадыровцы похитили 52-летнюю супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых из квартиры в Нижнем Новгороде и насильно доставили в Грозный.

Форум

XS
SM
MD
LG