Ссылки для упрощенного доступа

Избитая в Чечне журналистка Милашина не будет общаться с республиканскими следователями 


Елена Милашина после нападения в Чечне. 4 июля 2023 года

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, которая вместе с адвокатом Александром Немовым была жестоко избита неизвестными в Чечне, не будет общаться с республиканскими следователями. Правозащитники считают, что виновные могут быть найдены только в случае передачи дела о нападении из Чечни в другой регион.

В разговоре с телеграм-каналом "Сапа" журналистка охарактеризовала действия чеченских следователей как "совершенно неграмотные". Она также напомнила, что управление Следкома республики не смогло найти виновных в нападении на нее и адвоката Марину Дубровину в Грозном в 2020 году. Это дело приостановили, а пострадавшим не дали ознакомиться с материалами.

"У меня такое ощущение, что СК Чечни просто в сговоре с этими людьми. Поэтому нет, я общаться с ними не буду, я буду общаться только с СК либо другого региона, округа, скорее всего, либо с Московским центральным отделом. Со следователями, которые знают УПК РФ и умеют его правильно применять, я буду общаться, а с людьми, которые живут по законам Чечни, я общаться в этом смысле правовом не буду", – заявила Елена Милашина.

Она также добавила, что следователи из Чечни пока не выходили с ней на связь.

Накануне стало известно, что уголовное дело завели по двум статьям: об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений и с применением оружия, и об умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений с применением оружия. Милашина с этим не согласна – по ее мнению, силовики не учли похищение и воспрепятствование журналистской деятельности.

Как считает руководитель правозащитного проекта "Команда против пыток" Сергей Бабинец, возможно, что в ходе следствия, дело будет переквалифицировано. Однако, по опыту работы в республике, юристы уверены, что эффективное расследование в Чечне невозможно.

  • Александр Немов является адвокатом Заремы Мусаевой, похищенной из Нижнего Новгорода матери чеченских активистов Янгулбаевых. 4 июля ей вынесли приговор по уголовному делу — из-за этого в Чечню прилетела и Милашина. Нападение произошло рано утром по дороге в Грозный из аэропорта. Неизвестные жестоко избили адвоката и журналистку, уничтожили технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове.
  • Врачи зафиксировали у Милашиной до 14 переломов костей кистей рук, закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей. Ее обрили и облили зеленкой, уничтожили все документы и технику. Также сильно избит Немов, у него повреждена нога — предположительно, это ножевое ранение. По их мнению, с которым согласны правозащитники "Команды против пыток", нападение связано с профессиональной деятельностью пострадавших.
  • Глава Чечни Рамазан Кадыров пообещал "разобраться" в нападении в Чечне на Елену Милашину и Александра Немова спустя десять часов после того, как об этом стало известно.
  • 4 июля суд в Чечне приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и нападении на полицейского, которое адвокаты и правозащитники называют сфабрикованным. Именно такой срок ранее потребовал прокурор. В январе 2022 года кадыровцы похитили 52-летнюю супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых из квартиры в Нижнем Новгороде и насильно доставили в Грозный.

Форум

XS
SM
MD
LG