Ссылки для упрощенного доступа

"Самая безопасная республика". Преследования журналистов и правозащитников в кадыровской Чечне


Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Несмотря на заявления властей о необходимости наказать виновных в нападении на журналиста "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова, это дело рискует пополнить список нерасследованных преступлений, совершенных в Чечне, указывают эксперты. Редакция Кавказ.Реалии собрала случаи репрессий в адрес независимых журналистов и правозащитников за годы правления Рамзана Кадырова.

4 июля люди в масках заблокировали автомобиль, в котором из аэропорта в Грозный на оглашение приговора матери чеченских оппозиционеров Зареме Мусаевой ехали Немов и Милашина. У них забрали телефоны, уничтожили технику и документы. Приставили пистолет к голове, били дубинками и ногами, поставили на колени и связали руки, рассказывала Милашина. Потом ее побрили наголо и облили зеленкой. Правозащитники назвали это актом унижения. У журналистки диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные переломы костей рук. В больнице она несколько раз теряла сознание.

Елена Милашина показывает свою спину после нападения в Чечне. Июль 2023 года
Елена Милашина показывает свою спину после нападения в Чечне. Июль 2023 года

Немова тоже били, он получил ножевое ранение в ногу. В тот же день их перевезли в больницу в соседний Беслан, а после – спецбортом отправили в Москву.

Российские власти отреагировали на нападение, сделав целый ряд заявлений с требованием провести проверки и оказать помощь пострадавшим. Глава Чечни Рамазан Кадыров пообещал "разобраться" в нападении спустя десять часов после того, как об этом стало известно.

Эта атака на независимого журналиста и адвоката в Грозном далеко не первый подобный случай за многолетнее правление Рамзана Кадырова, который многократно называл республику "самым безопасным регионом России".

Наталья Эстемирова

С 2007 года, когда Чечню возглавил Рамзан Кадыров, грубые нарушения прав человека в этом регионе стали обыденностью, а журналисты и правозащитники подвергаются преследованиям на регулярной основе. Одно из самых резонансных – нападение на журналистку и правозащитницу, сотрудницу центра "Мемориал" Наталью Эстемирову.

Наталья Эстемирова. Октябрь 2007 года
Наталья Эстемирова. Октябрь 2007 года

Ее похитили в июле 2009 года в Грозном, вывезли из Чечни в Ингушетию и застрелили. Олег Орлов, на тот момент председатель совета правозащитного центра "Мемориал", прямо возложил вину за гибель Эстемировой на Кадырова. В ответ глава Чечни подал в отношении Орлова иск о защите чести и достоинства, который суд частично удовлетворил.

Через месяц после убийства Эстемировой произошло еще одно нападение. Были похищены и убиты чеченская правозащитница Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Они помогали молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, и детям-инвалидам.

"Команда против пыток"

После убийства Эстемировой была организована сводная мобильная группа российских правозащитных организаций, работающих в Чечне на вахтовой основе. Этим занялась "Команда против пыток" (тогда "Комитет по предотвращению пыток". – Прим. ред.).

"Работу будем продолжать, просто ночевать будем в другом месте – Дагестане, Ингушетии, найдем где жить", – говорил тогда руководитель организации Игорь Каляпин.

Однако это не помогло. С 2014 по 2016 год офис сводной мобильной группы в Грозном подвергался погромам и поджогам несколько раз, их аппаратура и документы уничтожались, активисты становились мишенью для силовиков и столкнулись с травлей в местных СМИ. В 2016 году Игорь Каляпин также подвергся нападению в центре Грозного – его закидали яйцами, мукой и облили зеленкой. За некоторое время до нападения его выселили из гостиницы, где он остановился. Администрация отеля объяснила это критикой Каляпина в отношении Кадырова, об этом правозащитник писал в своем фейсбуке.

Активисты протестуют в Москве с требованием найти и наказать виновных в нападении на журналистов и правозащитников. Москва, 2016 год
Активисты протестуют в Москве с требованием найти и наказать виновных в нападении на журналистов и правозащитников. Москва, 2016 год

В марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни было совершено нападение на микроавтобус, в котором ехали правозащитники и журналисты: российские и иностранные. Неизвестные избили их и называли террористами. Восемь человек тогда пострадали, четверо были госпитализированы, автобус сожжен. Правозащитники и журналисты направлялись в Чечню, нападавшие же, по свидетельствам очевидцев, приехали со стороны Чечни и в том же направлении скрылись.

Автобус горит после нападения на журналистов и правозащитников, Чечня, 2016 год. Фото: Егор Сковорода
Автобус горит после нападения на журналистов и правозащитников, Чечня, 2016 год. Фото: Егор Сковорода

Вскоре после этого в ингушском Карабулаке неизвестные напали на штаб-квартиру сводной мобильной группы. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров тогда заявил, что был против размещения в республике правозащитников, чтобы "не осложнять отношения с коллегами из соседних регионов", в первую очередь с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Жалауди Гериев

В том же 2016 году по обвинению в хранении наркотиков к трем годам колонии был приговорен чеченский журналист, корреспондент сайта "Кавказский узел" Жалауди Гериев. Издание назвало преследование журналиста связанным с его профессиональной деятельностью, а правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Заявления в поддержку корреспондента выпустили тогда ряд международных правозащитных организаций, в том числе Freedom House и "Репортеры без границ".

Гериев в суде заявил о пытках со стороны полицейских, но это не было принято во внимание.

Руслан Кутаев

В 2017 году на свободу вышел президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Среди прочего, он занимался вопросами нарушений прав кавказцев в местах заключения.

В феврале 2014 года Кутаев провел в Грозном круглый стол, посвященный 70-летию депортации чеченского народа. На тот момент такие мероприятия в Чечне не устраивали уже три года – Рамзан Кадыров запретил вспоминать жертв сталинской высылки. Он перенес все памятные акции на 10 мая – день похорон своего отца Ахмата Кадырова. Через несколько дней после конференции активист был арестован и приговорен почти к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в хранении наркотиков. Кутаев связывал свой арест с нарушением запрета на упоминание трагедии.

Оюб Титиев

Оюб Титиев возглавил чеченское отделение "Мемориала" в 2009 году – сразу после убийства Натальи Эстемировой. В январе 2018 ему подкинули пакет с марихуаной и возбудили уголовное дело о хранении наркотиков. Правозащитное сообщество в виновность Титиева не поверило и назвало дело политическим. Сам он заявил, что наркотики ему подбросили сотрудники силовых структур Чечни.

Оюб Титиев на судебном заседании в Шали, 26 ноября 2018 года
Оюб Титиев на судебном заседании в Шали, 26 ноября 2018 года

Следствие, по мнению Титиева, не только не стало проверять его показания, но и сознательно фальсифицировало материалы дела. Все это было сделано для того, чтобы "Мемориал" прекратил свою работу в Чечне, говорил он. В марте 2019 года правозащитника приговорили к четырем годам колонии-поселения.

После ареста Титиева и давления на его коллег офис "Мемориала" в Чечне прекратил существование. Все это происходило на фоне регулярных заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что Чеченская республика – самый безопасный регион.

Семья Янгулбаевых

На Титиеве борьба с правозащитниками и активистами в Чечне не закончилась. Зимой 2022 года из своей квартиры в Нижнем Новгороде без верхней одежды и босиком была похищена Зарема Мусаева – жена экс федерального судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских оппозиционных активистов. Она получила пять с половиной лет колонии по обвинению в нападении на силовика и мошенничестве.

Зарема Мусаева за решеткой в зале суда в Грозном. День оглашения приговора – 4 июля 2023 года
Зарема Мусаева за решеткой в зале суда в Грозном. День оглашения приговора – 4 июля 2023 года

Мусаева подверглась преследованию из-за деятельности ее сыновей Абубакара Янгулбаева – бывшего юриста "Команды против пыток" – и Ибрагима Янгулбаева – одного из основателей оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, считают правозащитники. После ее ареста депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых и пообещал отрезать им головы.

После этого муж Заремы Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Ибрагим Янгулбаев объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов, а против его брата Абубакара возбуждено уголовное дело об экстремизме. В годовщину похищения Заремы Мусаевой, 20 января 2023 года, Абубакар Янгулбаев обратился к Рамзану Кадырову с призывом обменять мать на себя самого. Это обращение осталось без ответа.

Салман Тепсуркаев

Ибрагим Янгулбаев основал 1ADAT в 2020 году. Долгое время канал оставался анонимным и позиционировал себя как народное движение, предлагая жителям Чечни, столкнувшимся с произволом силовиков, сообщать о незаконных задержаниях и нарушениях прав человека.

В том же году одного из модераторов чата этого канала, 19-летнего Салмана Тепсуркаева похитили и подвергли публичному унижению. Как сообщали правозащитники "Команды против пыток", это были люди, связанные с чеченскими силовиками. В материале Елены Милашиной в "Новой газете" говорится, что какое-то время после похищения Тепсуркаева держали на базе СОБР "Терек" в Грозном, а потом убили.

"Самая безопасная республика"

Комитет по правам человека ООН в своем докладе за 2022 год о ситуации в России отметил нарушения прав человека на Северном Кавказе. Правозащитники говорили о похищениях жителей Чечни, коллективных наказаниях, принудительной отправке в Украину, пытках и жестоком обращении, а также о преследовании журналистов. Отдельно было упомянуто нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину 6 февраля 2020 года и отсутствие эффективного расследования по делу Натальи Эстемировой.

Уполномоченный по правам человека при главе Чечни Мансур Солтаев ответил на это, заявив, что в республике якобы "не было зафиксировано ни одного случая или заявления", связанного с нарушением прав человека. Сообщения об обратном он назвал "провокацией информационных террористов". Вскоре Солтаев наградил Кадырова медалью "Заслуженный правозащитник Чеченской республики" с формулировкой "за выдающиеся заслуги в защите конституционных прав и свобод граждан".

Поток "хороших новостей"

Вероятно, Чечня и считается "самой безопасной республикой", потому что оттуда только "хорошие новости", говорит российский правозащитник, член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Нападения – это способ заткнуть рот всем несогласным и заставить замолчать тех, кто нарушает этот поток новостей", – убежден собеседник.

Нападение на Милашину и Немова он считает результатом длительного бездействия федеральных органов власти, а само покушение называет невозможным без приказа "с самого верха".

"Мне очень страшно за всех, кто выполняет свой долг в этом опасном регионе. Но одних журналистов подобные нападения заставляют съежиться, зажмуриться, а для других это сигнал к действию. И эти ряды пополняются", – говорит правозащитник.

О своем намерении и дальше посещать республику и работать там заявила и Елена Милашина.

Дела-глухари

Чечня превратилась в полигон, на котором обкатывают самые бесчеловечные наказания, указывает руководитель правозащитного проекта "Команда против пыток" Сергей Бабинец.

Он более десяти лет был юристом "Команды против пыток", пережил погромы и поджоги офиса сводной мобильной группы в Чечне и считает, что нападение на Милашину и Немова – это знак всем остальным "не суйтесь в наш регион". Но в первую очередь, по мнению юриста, это месть со стороны главы Чечни: в отношении Милашиной – за критику, а в отношении Немова – за защиту неугодных ему людей.

Он убежден, что дело о нападении на Милашину и Немова пополнит ряды таких же нераскрытых преступлений, несмотря на громкие заявления российских властей.

"Я не вижу предпосылок к тому, чтобы у Следственного комитета было какое-то желание такие дела расследовать. Но мы будем проводить собственное расследование", – говорит правозащитник.

"Пока политическая обстановка в Чечне и России не изменится, подобные кейсы будут происходить. Исход у них будет один и тот же – это будут глухари, которые никто не хочет расследовать", – заключает правозащитник.

  • С 2019 по 2021 год в Чечне пропали без вести 4984 человека. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области. Чечня также "лидирует" среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1700 человек находят лишь 20–30. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии ситуация лучше, однако и там находят лишь каждого десятого. Эти сведения в конце 2021 года опубликовало государственное агентство "РИА Новости", основываясь на открытых данных МВД России.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG