Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Грозном в третий раз отказался признать жену похищенного Салмана Тепсуркаева потерпевшей


Салман Тепсуркаев. Архивное фото
Салман Тепсуркаев. Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Суд в Грозном вновь отказался удовлетворить жалобу о признании потерпевшей жену похищенного модератора чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Жалобу направляли юристы правозащитной организации "Команда против пыток". Предыдущие два отказа были оспорены в Верховном суде Чечни.

"Мотивы остались такими же как в первых двух решениях. При этом недостатки, на которые указывал Верховный суд, первая инстанция не учитывает", – рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии юрист "Команды против пыток" Роман Веретенников.

Собеседник уточнил, что такое решение будет вновь обжаловано в апелляции, где обязательно обратят внимание на подход районного суда, который ничего не меняет в своих решениях, никак не объясняя причины отказа Елизаветы.

Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Тепсуркаева на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном. До 23 августа 2022 года СМИ и правозащитники упоминали Тепсуркаева в статусе похищенного. Это изменилось после высказывания правозащитницы "Команды против пыток" Ольги Садовской о том, что молодой человек погиб. Она при этом не привела какие-либо детали и подробности.

  • В августе юрист "Команды против пыток" Ольга Садовская заявила, что Салман Тепсуркаев погиб. Затем это подтвердили представители чеченского оппозиционного движения 1ADAT. Они опубликовали подробности его гибели, а позже обвинили депутата Госдумы от Чеченской республики Адама Делимханова в убийстве активиста.
  • В октябре 2021 года Европейский суд по правам человека признал, что Тепсуркаева незаконно похитила "группа из трех-пяти человек в черной форме чеченской полиции на черных автомобилях Toyota Camry с чеченскими регистрационными номерами".
  • После того, как на заявление Садовской обратил внимание сайт Кавказ.Реалии, движение 1ADAT подтвердило гибель Тепсуркаева. Чеченские оппозиционеры обвинили в этом приближенного Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата Шарипа, начальника управления Росгвардии по Чечне. Какие-либо подтверждения опубликованы не были.

Форум

XS
SM
MD
LG