Ссылки для упрощенного доступа

Международные правозащитные организации и дипломатические ведомства призывают немедленно освободить руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, задержанного по подозрению в хранении наркотиков. Между тем чеченские силовики угрожают родственникам задержанного.

В машине Титиева, как заявили полицейские, сотрудники полиции заявили, что обнаружили в его машине 180 грамм марихуаны. Сам подозреваемый это отрицает.

В "Мемориале" уверены, что дело против их коллеги сфабриковано. В правозащитном центре считают, что Титиев навлек гнев властей расследованием массовых расстрелов в Чечне в январе прошлого года.

Сегодня стало известно, что полицейские оказывают давление на Титиева. "Оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить Титиева к самооговору, в разговорах с ним неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам»", - сообщает "Мемориал".

Накануне силовики ворвались в дом правозащитника, грубо вели себя с находившивмися там родственницами Титиева, а потом выгнали их на улицу, заперли дверь и ушли, забрав с собой ключи.

Отметим, что задержание главы грозненского "Мемориала" вызвало большой резонанс: с заявлением по поводу случившегося выступили многие правозащитные организации и дипломатические ведомства.

"Комитет против пыток" назвал дело против Титиева неприкрытой формой давления чеченских властей на работу правозащитников.

"Циничные по своей сути обвинения в хранении наркотиков, предъявленные Оюбу, только убеждают нас в этой мысли – для всех, кто знает Титиева, его гражданскую позицию и образ жизни невозможно себе представить его замешанным в преступлении, связанным с наркотиками", - подчеркнули в КПП.

Правозащитники отметили, что при задержании полицейские нарушили закон и фактически совершили похищение. Организация призвала правозащитников, журналистов и просто неравнодушных граждан принять участие в кампании по защите Титиева.

В Human Rights Watch заявили, что фабрикация дела против Титиева – это попытка заставить уйти из Чечни правозащитный центр, "документирующий и широко освещающий практикуемые местными властями коллективные наказания, пытки, насильственные исчезновения, карательные поджоги домов и другие нарушения".

Организация попросила международных партнеров России высказать возмущение задержанием правозащитника и "призвать Москву немедленно вмешаться в ситуацию в интересах освобождения Титиева и обеспечения его безопасности".

В Госдепартаменте США случай Титиева назвали "последним в серии тревожных сообщений о нарушениях прав человека в Чечне". В своем заявлении ведомство призвало немедленно освободить правозащитника.

"Ввиду обоснованного беспокойства о том, что Титиев под стражей будет подвергнут плохому обращению, мы призываем федеральные власти России гарантировать, что права Титиева будут защищены в соответствии с российской конституцией и обязательствами России в области прав человека", - заявили в Госдепе.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс также призвал российские власти обеспечить освобождение Титиева.

"Оюб Титиев на протяжении многих лет вносит бесценный вклад в защиту прав человека, в том числе предпринимая усилия по привлечению к ответственности чеченских властей за нарушения прав человека. Сегодня он сам подвергается уголовному преследованию на основании обвинений, правдоподобность которых вызывает сомнение", - написал Муйжниекс.

Обеспокоенность судьбой правозащитника высказали и в ОБСЕ. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьерг Сольрун Гисладоттир подчеркнула, что российские власти обязаны проследить, чтобы правоохранительные органы не злоупотребляли законом, пытаясь помешать правозащитникам выполнять свою работу.

"Учитывая репутацию Оюба Титиева как выдающегося и преданного защитника прав человека, я настоятельно призываю российские власти обеспечить соблюдение его прав, в том числе на доступ к адвокату, справедливое судебное разбирательство, неприкосновенность личности и достоинство", - заявила Гисладоттир.

Представитель МИД Германии Мария Адебар отметила, что обвинения в адрес Титиева должны быть изучены в ходе прозрачного процесса, а у него самого должна быть возможность защищать себя средствами правового государства.

"Мы будем внимательно наблюдать за развитием ситуации по этому делу", - предупредила Адебар.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что наркотики Титиеву могли подбросить.

The Guardian в своей статье указала, что в последние годы Титиев не раз получал угрозы, а спикер парламента Чечни Магомед Даудов называл правозащитников "врагами народа" и предлагал их казнить.

XS
SM
MD
LG