Ссылки для упрощенного доступа

Вашингтон обеспокоен новостью о задержании главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, заявил 10 января Государственный департамент США.

"Мы призываем власти Чечни немедленно освободить Титиева и позволить независимому гражданскому обществу свободно действовать без гонений и преследований. Ввиду обоснованного беспокойства о том, что Титиев под стражей будет подвергнут плохому обращению, мы призываем федеральные власти России гарантировать, что права Титиева будут защищены в соответствии с российской конституцией и обязательствами России в области прав человека", - говорится в заявлении Госдепа.

Титиева задержали 9 января. Утром, когда он не появился на работе, сотрудники центра забили тревогу. В тот же день правозащитник был обнаружен в Курчалоевском РОВД. Полиция утверждает, что у него нашли наркотики.

Свою обеспокоенность в связи с задержанием Титиева выразили и в Европе. Так, по словам комиссара Совета Европы по правам человека Нила Мужниекса, "задержание и преследование Оюба Титиева в Чечне - очень тревожный знак".

"Призываю российские власти на федеральном и региональном уровнях способствовать немедленному освобождению Титиева", - написал Мужниекс в твиттере.

А правозащитная организация Human Rights Watch отмечает, что в Чечне фабрикация дел о хранении наркотиков (ст.228 УК РФ) все чаще используется для наказания критиков местной власти и их дискредитации в глазах консервативного чеченского общества.

XS
SM
MD
LG