Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров впервые за восемь лет провел митинг в память о жертвах депортации 23 февраля


Муфтий Чечни Салах Межиев и глава Чечни Рамзан Кадыров на митинге, посвященном депортации чеченцев 1944 года. Грозный, 23 февраля 2020 года

В Грозном 23 февраля прошел митинг, посвященный 76-й годовщине высылки чеченского народа по приказу Сталина. Мероприятие примечательно тем, что состоялось в день трагедии впервые за восемь лет.

Напомним, в 2011 году глава Чечни Рамзан Кадыров запретил вспоминать жертв депортации 23 февраля. Он перенес памятные мероприятия на 10 мая - день похорон своего отца Ахмата Кадырова.

Общественник Руслан Кутаев был задержан и осужден после того, как провел в феврале 2014 года научно-практическую конференцию под названием "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Ему предъявили обвинение в хранении героина, но сам Кутаев связывал свой арест с нарушением запрета на упоминание трагедии. Он вышел на свободу в конце 2017 года.

Теперь же Кадыров упрекает Сталина в стремлении "предать забвению" историю.

"Сталин решил полностью уничтожить наш народ голодом, холодом, бесправием, жестокостью властей. Но Сталин желал не только физического уничтожения чеченского народа. Он приказал предать забвению нашу историю, культуру, образ жизни, уничтожить даже следы пребывания вайнахов на родной земле", - написал глава Чечни во "ВКонтакте".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG