Ссылки для упрощенного доступа

Исполнилось три года со дня ареста чеченского политзаключенного Руслана Кутаева

Кто-то Руслана Кутаева знает как руководителя "Ассамблеи народов Кавказа", но он также является одним из самых известных политзаключенных современной России.

18 февраля 2014 года Руслан Кутаев в Грозном организовал научно-практическую конференцию, посвященную 70-летию депортации чечено-ингушского народа. В конференции приняли участие писатели, ученые, общественные деятели.

Было известно, что прокремлевские власти Чечни не приветствовали проведение каких-либо мероприятий, посвященных годовщине депортации. Руслан Кутаев предложил провести конференцию неделей раньше, чтобы избежать конфликта с властями. Но реакции на это предложение не последовало.

После конференции, вечером того же дня, все участники конференции были вызваны в администрацию главы Чечни. В ходе неофициального допроса власти сделали вывод о том, что единственным виновником проведения конференции на запрещенную Рамзаном Кадыровым тему являлся Руслан Кутаев.

20 февраля исполнилось ровно три года, как Кутаев по выдуманным обвинениям был задержан, а позднее и осужден к четырем годам тюремного заключения. Впоследствии правозащитная организация "Мемориал" объявила Руслана Кутаева политическим заключенным.

Радио Маршо (чеченская редакция Радио Свободы) поговорило с родными и близкими Руслана Кутаева.

В беседе с корреспондентом радио Аслан Кутаев, младший брат Руслана, заявил, что он гордится своим братом. Для него он всегда был примером для подражания, фактически заменив им отца, которого они потеряли рано. То, как он себя вел во время допросов, во время суда и в заключении, только свидетельствовало о том, что Руслан мужественно перенес свалившиеся на него испытания.

Супруга Руслана Кутаева Залина сказала в интервью с корреспондентом "Маршо", что ей редко удается видеться с ним, последнее свидание состоялось в декабре 2016 года.

По ее словам, она хорошо помнит тот день, когда его задержали. Кутаева арестовали в селе Гехи, где он находился у знакомых на похоронах. Посещая его в тюрьме, она видела, что он не сломлен и не считает себя ни в чем виновным.

Несмотря на то, что Руслан был обвинен властями в совершении преступления, его не бросили многочисленные друзья, они приходят, интересуются его состоянием, просят передать слова поддержки, сказала Залина. Друзья Руслана помогают ей и словом и делом, по словам супруги. "Время проходит, и он сам тоже, наверное, изменится, но пока я таких изменений не вижу. Говорим обо всем, в том числе и тюремной жизни, о том, что происходит в семье, с родными и близкими. У детей тот период, когда им нужен отец, но и дети понимают ситуацию и сами берут пример с отца", - сказала супруга Кутаева в интервью радио "Маршо".

Один из многочисленных друзей Руслана Абдулла Хизриев в беседе с радио "Маршо" отметил, что ему импонирует то, что его друг не сломался, несмотря на такое давление. Хизриев сказал в интервью, что Руслан не делал из себя врага кому-то. Он считает, что, вспомнив трагедию1944 года, он выполнял свой долг перед теми, кто пал жертвой сталинского произвола. По словам Хизриева, он был удивлен поведением Руслана на суде, когда тот в лицо судьям говорил то, что другие не смеют говорить и на улице. Абдулла Хизриев гордится своим другом и считает, что тот является для многих примером для подражания. "Он настоящий товарищ, друг, и я рад что знаком с ним уже 25 лет", - сказал Хизриев в интервью.

Заключением Кутаева в тюрьму власти республики продемонстрировали решимость самым жестким образом реагировать на проявления инакомыслия.

Вслед за арестом Руслана Кутаева последовали другие репрессивные акты чеченских властей. Одним из недавних эпизодов в этой борьбе с инакомыслием стало осуждение на 3 года журналиста Жалауди Гериева - также по обвинению в хранении наркотиков.

Предлагаем отрывок из видеоматериала, отснятого корреспондентом радио "Маршо" на конференции, организованной Русланом Кутаевым в феврале 2014 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG