Ссылки для упрощенного доступа

За фасадом благополучия Чечни скрываются серьезные проблемы


Рамзан Кадыров осматривает макет небоскрёба, который планируется построить в Грозном

Независимый рейтинг показал, что жизнь в Чечне лучше не становится

Чечня занимает одно из последних мест в рейтинге российских регионов по качеству жизни, как и в прошлом году. Среди 85 регионов РФ республика занимает 74-е место. По сравнению с прошлым годом Чеченская Республика опустилась на одну позицию ниже - с 73-го места до 74-го.

Отставание Чечни особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений чеченского руководства

Рейтинг качества жизни составлен одним из главных информационных агентств России – РИА, на основе данных Росстата, Минфина и ЦБ России.

Помимо Чечни среди аутсайдеров на Северном Кавказе Ингушетия, занимающая второй год подряд предпоследнее 84-е место, немного выше следует Карачаево — Черкессия, занимающая 79-е место. Кабардино-Балкария занимает 75 место, а Республика Дагестан слегка опережает Чечню, занимая 73-е место в общем рейтинге. Северная Осетия вышла вперед с некоторым отрывом и занимает 57-е место. Самой большой неожиданностью стало то, что Республика Адыгея оказалась в числе лидеров, заняв 22-е место.

Отставание Чечни особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений чеченского руководства "о самом низком уровне преступности в России", о том, "Чечня является самым стабильным и развивающимся регионом", "Чеченская Республика превратилась в один из самых стабильно развивающихся регионов не только России, но и мира".

Вместо реальной экономики и уровне жизни в республике в Чечне любят рассуждать о рейтинге Кадырова, о том, что он в числе самых цитируемых блогеров России, о том, что не входит в рейтинг нестабильных губернаторов и так далее. Вся официальная пропаганда направлена на то, чтобы показать жителю республики, что лидер Чечни пользуется всеобщим уважением в стране и даже исламском мире. Официальные СМИ пытаются донести до населения, что только благодаря Кадырову все меняется к лучшему в республике, и в случае его замены все положительные перемены прекратятся раз и навсегда.

​В республике нет ни одной независимой неправительственной организации, нет независимой прессы. Даже в сравнении с соседними республиками Чечня выглядит тотально несвободной.

Официальные органы Чеченской Республике не любят тему дотаций, получаемых из Москвы. За последние 10 лет только по официальным данным федеральный центр выделил порядка 12 млрд. долларов США республике. В последнее время, чтобы оправдать эти финансовые вливания, Кадыров начал говорить о послевоенной республике, которую пришлось восстанавливать с нуля.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы опубликовала доклад, согласно которому 56,6 процентов жителей Чечни считают себя бедными – денег им хватает только на еду. Чечня возглавила рейтинг регионов по неравенству доходов населения.

мониторинг социально-экономического положения
мониторинг социально-экономического положения

​В республике нет ни одной независимой неправительственной организации, нет независимой прессы. Даже в сравнении с соседними республиками Чечня выглядит тотально несвободной.

На момент публикации данной статьи ни одно чеченское СМИ не сообщило о результатах рейтинга, опубликованного "РИА Новости".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG