Ссылки для упрощенного доступа

Северокавказцы в Турции, угрозы осетинскому тиктокеру и пытки братьев в Чечне


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 20 августа

Содержащиеся в СИЗО-1 Грозного братья-блогеры Исмаил Исаев и Салах Магамадов, обвиняемые в пособничестве боевикам, заявили о пытках. Они дали письменные объяснения, в которых рассказали об избиениях и издевательствах со стороны сотрудников изолятора.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

О том, что пришлось пережить семье блогеров, подвергшихся репрессиям, как их пытали после первого задержания, про дальнейшее преследование силовиками и бегство из Чечни в интервью Кавказ.Реалии рассказал их старший брат – Саид Магамадов.

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю в одиннадцатый раз отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению фермера Евгения Скиданова. По его словам, полицейские ОМВД по Выселковскому району незаконно доставили его в отдел, где с применением тока и удушения требовали взять на себя преступление.

Подравшийся на митинге c ОМОНом в Москве студент из Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев приговорен к пяти годам лишения свободы. Ранее Джумаев отказался от сделки с чеченскими чиновниками, предлагавшими смягчить наказание за отказ студента от оппозиционных взглядов.

Осетинский тиктокер Дзамболат Камболов столкнулся с угрозами из-за того, что перекрасил волосы в пепельный цвет с голубоватым оттенком. Он утверждает, что изменение имиджа связано с проигрышем в споре.

Южный окружной военный суд продолжил обозревать доказательства обвинения по делу журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Прокурор зачитал протокол осмотра сети Facebook, протокол наложения ареста на счета Саида Абдулазизова, не знакомого никому из подсудимых, и регистрационные данные благотворительного фонда "Аман".

В поезде Москва-Грозный на станции Кавказской в городе Кропоткине полиция забрала троих детей уроженки Ростова Алены Сухих, которые ехали с бабушкой к родственникам отца, уроженца Чечни Тимура Садулаева. Алена Сухих обвиняется в финансировании терроризма.

Элистинский городской суд признал председателя республиканского отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева виновным в участии в несогласованном властями публичном мероприятии – прошедшем в конце мая третьем съезде ойрат-калмыцкого народа. Он получил 20 часов обязательных работ.

В Цумадинский район Дагестана съезжаются сторонники республиканского муфтията, несогласные с назначением нового имама, избранного жителями села Агвали. Муфтият Дагестана предложил назначить имамом действующего имама мечети соседнего села Кочали Гамзата Саидова.

Руководитель фракции "Единой России" и вице-спикер Народного хурала Калмыкии Сергей Сухинин направил обращение к члену фракции, депутату Арслану Кусьминову с требованием письменно ответить, почему он голосует не так, как решает партия.

Активист прокремлевского движения Общероссийский народный фронт Сергей Вервеин был вызван на опрос в "Центр "Э". Поводом для этого стало заявление депутата Госдумы от "Единой России" Светланы Бессараб, увидевшей в антикоррупционном расследовании клевету.

Кандидат в депутаты Госдумы и экс-исполнительный директор ликвидированной "Открытой России" Андрей Пивоваров обратился с открытым письмом к первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко. Он попросил его выступить поручителем для изменения ему меры пресечения.

Утром силовики провели обыски по трём адресам проживания Свидетелей Иеговы в Сочи. По итогам обысков был задержан 25-летний Данил Суворов, которого следствие обвинило в вербовке знакомого в религиозную организацию.

В очередном выпуске подкаста историк Майрбек Вачагаев побеседовал ​с научным сотрудником Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александром Квахадзе о северокавказских общинах в Турции, о процессе интеграции в турецкое общество и о проблемах сохранения своих традиций, языка и самоидентичности.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 93 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 406. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Ставропольском крае, меньше всего - в Карачаево-Черкесии.

В Махачкале возбуждено уголовное дело об использовании подложных документов. Местные жители использовали их для получения для своих детей статуса "ребёнок-инвалид".

Министерство юстиции России намерено обязать НКО, включённые в список "иностранных агентов", предоставлять сведения об участниках каждого организованного ими мероприятия, а также о расходах на их проведение. Такие нормы содержатся в проекте приказа Минюста, который сейчас вынесен на общественное обсуждение.

20 августа исполняется год со дня, когда был отравлен Алексей Навальный. Оппозиционер летел из Томска в Москву. На борту самолёта ему стало плохо. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске. Там политика госпитализировали в состоянии комы.

Международная правозащитная организации Amnesty International выпустила специальное заявление в годовщину покушения на Алексея Навального. Организация призывает российские власти немедленно и безоговорочно его освободить.

Директор украинского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал, сможет ли вооруженное противостояние отбить территории у талибов и может ли это привести к масштабной гражданской войне.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG