Ссылки для упрощенного доступа

Поддерживающие талибов чиновники, приговор Джумаеву и угрозы жителям Новороссийска


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 19 августа

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима студента МГУ Сайд-Мухаммада Джумаева. Его признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти за драку с бойцами ОМОНа на митинге в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Накануне прокурор запросил для него шестилетний срок заключения.

Депутат парламента самопровозглашенной Южной Осетии и экс-глава МИД республики Давид Санакоев допускает политическое признание запрещённого в России террористического движения "Талибан". Возвращение талибов депутат назвал "триумфальным".

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов назвал в инстаграме матуридитов-ханафитов, к которым относятся и представители запрещенной в России террористической организации "Талибан", "красавчиками". Позже комментарий исчез с его страницы.

Миллионы афганских женщин, которые в последние годы маленькими шажками стали добиваться привычных для других стран прав, таких как право учиться, выходить из дома одной, водить машину, заниматься спортом и не закрывать лицо на улице, останутся в Афганистане под властью талибов. И хотя представители "Талибана" обещают сохранить часть полученных ими свобод, мало кто питает иллюзии относительно реального будущего женщин под властью этой группировки.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Минюст России внёс общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" в новый список незарегистрированных организаций-иноагентов. Оно стало первой внесенной в него организацией.

В "Единой России" подготовили законопроект, запрещающий въезд в Россию русофобам. Заместитель секретаря Генсовета партии Александр Хинштейн сообщает, что МВД как уполномоченный орган поддержало законопроект.

12 жителей Дагестана, пострадавших от затопления в результате строительства Ирганайской ГЭС, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они указали на неэффективные действия государства, из-за чего с 2008 года они не могут получить компенсации.

Следственное управление СКР по Чечне приостановило расследование убийства жителя Грозного Мовсара Умарова. В качестве основания следователь указал, что "не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого". При этом изначально силовики сами сообщили родным о его задержании.

Международная правозащитная неправительственная организация Amnesty International опубликовала заявление с просьбой к жителям России присоединиться к поискам похищенного год назад бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Его судьба и местонахождение остаются неизвестными.

Носила короткую юбку, общалась с мужчинами не своей национальности, забеременела вне брака – в Европе мигрантки с Северного Кавказа все чаще подвергаются травле со стороны своих земляков. Через что проходят жертвы так называемых поборников морали и почему, переезжая в Европу, некоторые кавказцы особенно ревностно начинают следить за соблюдением "своих традиций"?

Жительницу Дагестана Нину Церетилову избили в Буйнакске, куда она приехала вместе с врачами, чтобы сделать своим детям, анализы на коронавирус. Она говорит, что на неё напал бывший муж.

В сентябре дагестанцам предстоит выбрать не только депутатов Госдумы, но и депутатов Народного собрания. Кавказ.Реалии узнали, есть ли интрига в этих выборах и как наблюдатели готовятся фиксировать нарушения.

Южный окружной военный суд продолжил допрашивать свидетелей обвинения по делу об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. На прошедшем заседании выступил глава дагестанского Союза журналистов Али Камалов. Он рассказал, кого считает виновным в убийстве журналиста.

Участники движения "Волочаевский пляж" в Новороссийске Краснодарского края, выступающие против строительства крупного порта, столкнулись с прямыми угрозами физической расправы. Они уже пожаловались на это мэру.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разработал версию вакцины от COVID-19 "Спутник V" против штамма дельта. Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 80 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 418. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Ставропольском крае, меньше всего - в Карачаево-Черкесии.

Жителя дагестанского села Новый Чиркей обвинили в переделке гражданского оружия в боевое. Следствие сообщает, что у него изъяты станки, инструменты, комплектующие, один пистолет и один револьвер, а также две гранаты и другие боеприпасы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG