Ссылки для упрощенного доступа

Югоосетинский депутат Санакоев допустил политическое признание "Талибана"


Цхинвали, Южная Осетия

Депутат парламента самопровозглашенной Южной Осетии и экс-глава МИД республики Давид Санакоев допускает политическое признание запрещённого в России террористического движения "Талибан". Такое заявление он сделал на своей странице в социальной сети.

Возвращение талибов депутат назвал "триумфальным", а уход США из Афганистана, по его словам, влечет за собой "радикальное переформатирование геополитического пространства Южной Азии", которое в той или иной мере затронет и Кавказ.

"Вопрос о признании "Талибана" со стороны Государства Алания пока не стоит на повестке дня, хотя исключать ничего нельзя. Все будет зависеть от того, насколько вменяемым и прагматичным покажет себя новое афганское руководство. Резолюция Совбез ООН до сих пор признает "Талибан" террористической организацией, как и РФ. Если резолюция будет отменена и если Россия по-иному взглянет на "Талибан", вопрос приобретет иное звучание", - отмечает южноосетинский парламентарий (авторская орфография и пунктуация сохранены. - Прим.ред.).

Оппозиционный депутат Давид Санакоев в прошлом году стал вдохновителем парламентского бойкота. В 2012-2015 годах он возглавлял МИД республики.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Боевики движения "Талибан" захватили столицу Афганистана Кабул, предварительно окружив город со всех сторон. Президент Ашраф Гани бежал. Западные правительства во главе с США эвакуируют из Кабула своих граждан.
  • Соединённые Штаты и ряд других стран выступили с совместным заявлением, в котором они выразили обеспокоенность по поводу положения женщин и девочек в Афганистане после захвата власти в стране движением "Талибан". В период с 1996 по 2001 годы, когда талибы управляли страной, женщины не имели права передвигаться по улицам без сопровождения близкого родственника мужского пола. Жесткие ограничения для женщин были и в сфере образования и при трудоустройстве. От них требовали носить бурку, полностью укрывающую тело. За нарушение женщину могли казнить.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой республике Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG