Ссылки для упрощенного доступа

Защитники пляжа в Новороссийске пожаловались на угрозы


Вид с воздуха на побережье Черного моря недалеко от Новороссийска

Участники движения "Волочаевский пляж" в Новороссийске Краснодарского края, выступающие против строительства крупного порта, столкнулись с прямыми угрозами физической расправы. О ситуации доложили мэру Игорю Дяченко.

"Мы уже 13 лет боремся за пляж, но такого давления не было. Мне поступают угрозы, во время личных встреч бывшие сотрудники мэрии настоятельно рекомендуют отойти от этого движения или хотя бы сбавить активность до выборов 19 сентября. В противном случае угрожают проблемами с оформлением земельного участка", - рассказывает Кавказ.Реалии одна из лидеров инициативной группы "Волочаевский пляж" Ольга Ковальчук.

Также некоторое время назад, по её словам, на рынке к жительнице Новороссийска подошли неизвестные, угрожавшие "свернуть голову", если она не прекратит бороться за сохранение пляжа.

"К другому активисту Роману Стрельцу на производство пришли сотрудники энергетической кампании и сорвали пломбы со счётчиков, он около трёх месяцев оставался без света. Куда только не жаловался – поступали отписки. В итоге в беседе сказали – тебя же предупреждали, чтобы ушёл из движения", - добавила Ковальчук.

С другими активистами движения "Волочаевский пляж" по месту их работы проводят "профилактические" беседы, намекая на возможное увольнение, утверждает активистка.

Несколько дней назад Ольга Ковальчук попала на прием к мэру Новороссийска Игорю Дяченко, который заверил ее, что не давал распоряжений о давлении на активистов, сообщив, что "кто-то использует его имя". При ней самой Дяченко позвонил беседовавшей с ней ранее сотруднице мэрии и отчитал её за такие намёки.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В 2011 году прокуратура подала в суд иск, оспорив постановление главы Новороссийска о формировании на пляже участка с передачей в аренду компании "Стройтраст". Октябрьский суд Новороссийска иск удовлетворил, но Краснодарский краевой суд отменил это решение. В 2016 год суд вернул его "Стройтрасту". Спустя несколько лет территориальное управление Росимущества восстановило сроки исковой давности и оспорило сделку.
  • За время судебных разбирательств участок был перепродан компании "Порт Виктория", которая планирует строить на восточном берегу Цемесской бухты терминал по перевалке грузов.
  • В июне жители Новороссийска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить пляж от строительства терминала.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG