Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новороссийска просят Путина защитить пляж от строительства терминала


Иллюстративное фото

Порядка 30 жителей Новороссийска в Краснодарском крае записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить Волочаевский пляж от крупной стройки. Это уже второе обращение горожан к главе государства, а история борьбы за пляж тянется 13 лет.

"Мы, жители города Новороссийска Краснодарского края, города-героя просим вас убрать руки с нашего дорогого южного берега коммерсантов, олигархов и коммерческих структур. Пожалуйста, просим принять меры в том, чтобы наш лучший берег, восточный, был за нами", – говорит на видео местная жительница, рядом с которой стоит несколько десятков горожан.

"Под покровом ночи срезали, снесли, убрали все атрибуты пляжа – баскетбольную и волейбольную площадки, мостик в море, кафе. За ночь всего этого не стало. Через неделю появился серый забор как в зоне, перегораживающий нам все море. Он стоит по сей день", – рассказала Кавказ.Реалии один из лидеров инициативной группы "Волочаевский пляж" Ольга Ковальчук.

Судя по имеющимся у защитников пляжа документам, в 2011 году прокуратура подала в суд иск, оспорив постановление главы Новороссийска о формировании здесь участка с его передачей в аренду компании "Стройтраст". Октябрьский суд Новороссийска иск удовлетворил, но Краснодарский краевой суд отменил это решение. В 2016 год суд вернул его "Стройтраст". Спустя несколько лет территориальное управление Росимущества восстановило сроки исковой давности и оспорило сделку. Сейчас дело находится на новом рассмотрении.

За время судебных разбирательств участок был перепродан компании "Порт Виктория", которое планирует строить здесь, на восточном берегу Цемесской бухты, терминал по перевалке грузов. Публичные слушания по строительству должны были состояться прошлым летом, но из-за большого числа участников сорвались, новая дата их проведения – 9 июля.

"Нас удивляет позиция Росимущества – несколько лет оно просто "спит", рядовые горожане вынуждены защищать федеральную собственность. В Новороссийске есть огромный порт, который не загружен на все 100%. Рядом с предполагаемым местом строительства нового порта находится военно-морская база, где ходят подводные лодки, рядом "Черномортранснефть", и вдруг частная компания строит крупный порт", – возмущается Ковальчук.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Краснодарское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря в районе Туапсе. По версии следствия, слив нефтепродуктов через глубоководный канализационный коллектор произошел 20 мая. Причиной названа неправильная эксплуатация коллектора муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.
  • В Краснодарском крае экологи заявили об угрозе существованию искусственного пруда с кипарисами. Так они прокомментировали распространившееся в соцсетях видео с туристами, которые ради красивых фото вылезают из лодок и становятся на корни растений.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании биосферного полигона на территории плато Лагонаки, которое является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Новый статус позволит активнее развивать на заповедной территории рекреационные услуги и строить спортивные объекты.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG