Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне приостановили расследование убийства похищенного местного жителя


Иллюстративное фото

Следственное управление СКР по Чечне приостановило расследование убийства жителя Грозного Мовсара Умарова. Об этом, по данным "Комитета против пыток", ведомство сообщило его родственникам.

В качестве основания следователь указал, что "не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого".

Как сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев, следствие пока не предоставило возможности ознакомиться с материалами дела. Собеседник добавил, что после похищения Умарова 18 июля прошлого года полиция давала его родным противоречивую информацию.

"Сначала семье говорили, что Мовсар удерживается полицией для того, чтобы выводить силовиков на людей, подозреваемых в преступлениях. Мовсару под угрозой убийства пришлось на это согласиться, об этом его семье сообщили сотрудники Хусейн Митаев, Дарта Бисаев, Магомед Байтуев, Агамерзоев и Адаев. Они относятся к Нефтеполку (полк полиции по охране нефтегазового комплекса по Чеченской Республике. - Прим.ред.) и общались с родственниками Умарова", - сообщил Янгулбаев.

Однако осенью прошлого года, когда в Грозном возбудили уголовное дело по факту убийства, эти сотрудники отказались от своих слов и стали отрицать факт задержания Умарова в целом, добавил юрист.

"Комитет против пыток" намерен обжаловать приостановление расследования.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Мовсар Умаров был задержан 18 июля в ресторане в центре Грозного, где он работал. Родственники нашли его в ОВД Ленинского района города на следующий день. Полицейские заявили, что он попал в их поле зрения из-за того, что смотрел видео оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова.
  • Потом Умаров перестал выходить на связь. Его родным сообщили, что он якобы сбежал во время следственных действий.
  • Юристы "Комитета против пыток" получили уведомление из Европейского суда по правам человека о том, что суд рассматривает возможность применить "Правило 39" для обеспечения безопасности жителя Чечни Мовсара Умарова. ЕСПЧ запросил у российского правительства информацию о причинах, по которым Умаров попал под контроль правоохранительных органов Чеченской Республики.
  • На вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об исчезновении жителя Чеченской республики Мовсара Умарова ответил представитель России в этой инстанции Михаил Гальперин. По его словам, российские следователи установили, что Умаров не задерживался и не доставлялся в какие-либо правоохранительные органы Чечни, а также не подвергался жестокому обращению.
  • В конце сентября в Грозном по факту исчезновения Мовсара Умарова завели уголовное дело по статье "Убийство".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG