Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане продолжается конфликт муфтията с жителями Цумадинского района


Иллюстративное фото

В Цумадинский район Дагестана съезжаются сторонники республиканского муфтията, несогласные с назначением нового имама, избранного жителями села Агвали. Об этом Кавказ.Реалии рассказал член совета местной мечети Абдурахим Маштихи.

По словам собеседника, местные жители не пропускают их за пост, "охраняя своей район". По словам Маштихи, приехавшие туда последователи муфтията утром 20 августа сообщили о согласованном между муфтиятом и местными алимами решении о назначении имамом мечети Агвали имама другого села Цумадинского района.

"Мы позвонили нашему имаму и нашим алимам и спросили, так ли это. Они сказали: "Нет, это не наше решение". Муфтият опять здесь наводит смуту", - сказал собеседник. По его оценкам, на въезде в район собралось около трёхсот человек.

Ранее назначенный муфтиятом имам мечети Агвали Рамазан Исаев сказал Кавказ.Реалии, что он продолжает оставаться имамом. Муфтият, по его словам, не признает имамом человека, которого на днях назначила таковым "группировка непонятных лиц".

"Это фейк, а не имам. Имама избрали не жители Агвали, а приезжие. Я был и остаюсь имамом мечети", - сказал Исаев.

Официальный комментарий у дагестанского муфтията редакции получить не удалось. Пресс-служба религиозной организации игнорирует вопросы журналистов. Сотрудник пресс-службы посоветовала обращаться с вопросами к Рамазану Исаеву.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 17 августа жители Агвали выбрали нового имама местной мечети. Им стал житель села Магомедсайгид Кадимагомедов.
  • Имам, ранее назначенный в эту мечеть муфтиятом, Рамазан Исаев подрался с одним из сельчан из-за комментария в инстаграме, в котором его обвинили в приходе на должность "принудительным путем".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG