Пытки электрошоком и уроки Корана. Как в Чечне силовики похитили и пытали братьев-геев

Исамаил Исаев и Салах Магамадов во время судебного процесса

Братья Салах Магамадов и Исмаил Исаев с февраля этого года находятся под арестом в грозненском СИЗО-1: они обвиняются в пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Подростков (на тот момент младший из братьев был несовершеннолетним) задержали в Нижнем Новгороде, где они находились в укрытии под защитой "Российской ЛГБТ-сети", и против их воли вывезли в Грозный.

Несколькими месяцами ранее Магамадова и Исаева тоже задерживали. Их заставили извиняться на камеру за то, что они модерировали чат телеграм-канала "Осал Нах 95", критикующий местные власти. Ролики с извинениями выложили туда же, на сам канал – так о них узнали родные и близкие задержанных. Было видно, что присутствующие на видео семь парней и девушка были избиты. Позже выяснилось, что их подвергли пыткам после задержания.

По данным "Российской ЛГБТ-сети", один из братьев является геем, другой до похищения находился на гормональной терапии для смены пола.

Родители и брат Магамадова и Исаева покинули территорию России, поскольку им грозила опасность в связи с преследованием братьев.

О том, что пришлось пережить семье блогеров, подвергшихся репрессиям, как их пытали после первого задержания, про дальнейшее преследование силовиками и бегство из Чечни в интервью Кавказ.Реалии рассказал их старший брат – Саид Магамадов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

– Мы родились и выросли в Грозном. У родителей был небольшой бизнес, магазин посуды. Я старший из братьев, мне 21 год, Салаху – 20, Исмаилу – 18. Что за блог они вели, я не знал. Сам я не блогер. Вплоть до вынужденного отъезда из республики учился на программиста в колледже. Работу в республике найти непросто, поэтому был занят только учёбой. Салах после школы поступил туда же. Исмаил тоже собирался, но не успел.

– Общественная наблюдательная комиссия Чечни сделала заявление, что с вашими братьями всё в порядке, что у них есть еда и лекарства и что они находятся на карантине в изоляторе. Что вам известно об этом?

– Я видел заявление ОНК. Но нам хотелось бы, чтобы адвокат встретился с ними и удостоверился, что с братьями всё в порядке, чтобы он побеседовал с ними лично. Я их не навещаю, потому что для меня небезопасно оставаться в Чечне. Но в Грозном остались наши родственники, которые отправляют Салаху и Исмаилу еду, одежду, книги. Их самих они не видят, только шлют посылки. Разрешается передавать две-три книги в месяц. Они пишут в письмах из изолятора, какие вещи и книги им нужны, а родственники покупают и приносят. Исмаил просил сборник стихов Пушкина, русско-английский словарь и что-то из классической литературы. Дома он тоже читал классику.

– Жалобы на здоровье, на содержание из изолятора от братьев поступали?

– Даже если у них есть проблемы, они не жаловались бы наверняка.

– Накануне, когда к братьям не пустили адвоката, появились предположения, что их могли куда-то вывезти и спрятать. На ваш взгляд, насколько это вероятно?

– Учитывая, что там происходили вещи и пострашнее, нам очень тревожно за них. Мы не знаем, что с ними делают, это сложно предположить.

– Как вышло, что у братьев разные фамилии? Журналисты иногда путают и из-за разных фамилий, Магамадов и Исаев, даже не указывают, что они братья.

– Я и Салах родились до того, как родители зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. А Исмаил родился уже после регистрации, поэтому у него фамилия отца – Исаев.

– Раньше вы никогда не выступали и не давали комментариев. Расскажите о преследовании с самого начала. Как произошёл первый арест?

Учитывая, что там происходили вещи и пострашнее, нам очень тревожно за них. Мы не знаем, что с ними делают, это сложно предположить

Начало апреля прошлого года. В Грозном действовал строгий режим изоляции. Как-то Салах сказал, что идет в аптеку, и вышел. Его долго не было. Спустя несколько часов мы заволновались, стали ему звонить. Не отвечает. Я пошёл его искать. Ходил по району час, нигде нет. Вернулся домой и вижу, что в нашем дворе стоят четыре машины полиции и спецназ. Мне стало страшно. Я не мог понять, что происходит. Но решил, будь что будет, и подошёл к ним. Силовик в черной форме спросил, ты старший брат таких-то? Я ответил, что да. Тогда мне приказали показать телефон. Я показал. В этот момент они стали говорить, что я нарушил какие-то ограничения. Якобы именно это вызвало интерес к моей персоне. Меня заставили сесть в чёрную машину. Старший среди этих людей сказал, что мой телефон "подозрительно чистый". Разрешили его забрать. Про братьев мне поначалу сказали, что они что-то нарушили. Спустя короткое время я узнал, что Салаха уже арестовали и увезли. Следом на территорию полка им. Кадырова доставили меня, родителей и Исмаила.

– В группе "Осал Нах 95" появились восемь видеороликов с покаяниями. Что было за кадром?

– На базе полка меня сразу посадили в подвал. Там было много молодых людей. Все были прикованы наручниками к батарее и к шведской стенке. Были не только мужчины. Кроме моей матери, была как минимум ещё одна девушка.

Спустя полчаса ко мне подошли какие-то накачанные большие мужчины. У них был крутящийся инструмент с надписью “Детектор лжи”. Я точно не знаю, как он называется, наверное, электрошокер (скорее всего, речь идёт о военно-полевом телефоне. – Прим. ред.). Они прицепили мне на ноги провода, стали пускать ток и спрашивали о каких-то людях, про которых я никогда в жизни не слышал. Потом оказалось, что это администраторы телеграм-канала. Я понял, что в этом обвиняют моих братьев и ещё кого-то, но ничего про это не знал. Что там делали братья, тоже не знал.

– Где были ваши братья в это время?

– Я слышал, как кричит Салах. До сих пор не могу спокойно об этом говорить. Думаю, его хотели наказать.

– Что представлял собой канал, на который были подписаны ваши братья? Это был молодёжный протест или что-то иное?

Даже если что-то плохое, это не повод арестовывать, избивать, пытать

– Если честно, я до сих пор не знаю, что там было. Наверное, для участников это было развлечением. Но даже если что-то плохое, это не повод арестовывать, избивать, пытать.

– Братья вам раньше рассказывали, что занимаются этим каналом?

– Нет. Поэтому когда меня допрашивали под пытками, я понятия не имел, что они там делали. И не понимал, за что меня туда забрали. А потом, после двух часов "электротерапии" нас отвезли к командиру полка Замиду Чалаеву. Он мне показывал фотографии на телефоне и пытался стыдить за то, что я за братьями не слежу.

– Полиция в Чечне зачастую говорит такое старшим братьям в семье. С чем это связано?

– Я не настолько старше, чтобы контролировать своих братьев. Они были самостоятельными. Но у нас в обществе этот порядок авторитета по старшинству распространен. И в семьях моих знакомых, если брат старше на семь-восемь лет, он контролирует младших, говорит, что делать.

– Сколько времени вас держали в подвале? И где был Исмаил?

– Исмаил был за пределами республики, его как-то нашли и спустя сутки привезли в тот же подвал. После этого меня и родителей выпустили. Силовики приказали нам не обращаться ни к кому из правозащитников, сказали, они сами разберутся с братьями и отпустят.

– Родителей тоже пытали?

– Нет. Их запугивали на словах.

– Вам известно, кто именно отдал приказ пытать вас и ваших братьев?

– Кто конкретно приказывал, мне неизвестно. Но было ощущение, что пытали добровольно и с удовольствием.

– Вас записывали на видео, как Салаха и Исмаила?

– Нет, меня только фотографировали. А ролики с признаниями и извинениями модераторов группы выкладывали сами же силовики.

– В застенках блогеров заставляли учить Коран. Как это было?

– Их по восемь часов в день держали в помещении, похожем на учебный класс. К ним приходил мулла, они учили выдержки из Корана наизусть. Их учили читать на арабском, били за ошибки. Так и прошли эти два месяца – Салаха и Исмаила отпустили лишь 30 мая.

– Отпустили с условиями?

Им дали задание создать в сети новую группу, чтобы ловить тех, кто против курса власти

– Да. Исмаил сказал, что их заставили согласиться на сотрудничество с кадыровцами. Им дали задание создать в сети новую группу, чтобы ловить тех, кто против курса власти. Также планировали выявлять и ловить атеистов.
Всё ещё был жёсткий карантин, нам нельзя было никуда выходить и выезжать. Лишь спустя месяц мы смогли уехать из Грозного. Я и братья уехали, родители остались.

Я уехал в Москву, жил и работал там, пытался устроить жизнь. Братьев уже защищала "Российская ЛГБТ-сеть", их поместили в шелтер. Решили, что опасность грозит только им. Я думал, что пересижу опасный период в Москве. Но однажды, в ноябре прошлого года, я заметил слежку. За мной ездила машина с чеченскими номерами. Я тут же сообщил в "ЛГБТ-сеть", попросил помощи. Тогда меня тоже поселили в укрытие.

– У вас религиозная семья?

– Мы верующие, но без фанатизма.

– Сейчас обвинение, а также помощник Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев утверждают, что ваши братья помогали члену незаконного вооружённого формирования Рустаму Борчишвили, пособнику убитого в январе главы террористической группы Аслана Бютукаева. Откуда, на ваш взгляд, появилась эта версия?

– Не знаю, но она совершенно бредовая. Якобы они сделали это спустя месяц после того, как их отпустили. У нас всё ещё был жёсткий карантин. Никуда нельзя было выходить, они не решались, боялись всего. А официальное следствие говорит, что они выехали за город, передали еду, кефир, хлеб и чай. Это абсолютный бред. Мои братья вообще не знали о существовании Бютукаева.

– Как реагирует на это дело ваше окружение?

– Мы ни с кем не общаемся, поэтому не знаем. С родственниками это не обсуждали.

– Второму похищению предшествовала сетевая активность братьев. Это была их новая группа?

– Исмаил вёл вновь созданную группу, а потом решил её продать. Позвонил нам, сказал, что продал. Через полчаса снова позвонил и сказал, что к ним постучалась полиция. А ещё через полчаса мы узнали, что их похитили. Всё произошло очень быстро, за час.

– Вы верите в справедливость суда?

– Когда твоих братьев похищают и пытаются посадить в тюрьму на 15 лет незаконно, по сфабрикованному делу, это очень сильно давит. Мама постоянно в депрессии, не может нормально спать. Мы находимся в постоянном стрессе. Какими нужно быть монстрами, чтобы этих по сути детей сажать на такие сроки!

По просьбе Саида Магамадова, мы не стали задавать вопросы об ориентации его братьев.

***

Представитель "Российской ЛГБТ-сети", пожелавший остаться анонимным, рассказал Кавказ.Реалии об участии организации в деле братьев:

"Магамадов и Исаев обратились к нам в июне 2020 года. Заявления о совершении насильственных действий в отношении них были поданы, однако сейчас никакого расследования не проводится, – рассказал активист. – После их похищения из Нижнего Новгорода и доставления в Чечню братья якобы отказались от защитника. Но это не так. Отказ от адвоката – формальная юридическая процедура, которая осуществляется в присутствии адвоката и фиксируется письменно. То, что произошло после похищения в Нижнем, – прямое вмешательство в работу защиты с целью, как мы считаем, фабрикации уголовного дела в отношении Магамадова и Исаева".

Сейчас адвокат "Российской ЛГБТ-сети" продолжает действовать в их интересах.

Накануне братья дали письменные объяснения, в которых они рассказали об избиениях и издевательствах со стороны сотрудников СИЗО. Они сообщили, что на заседание в Ачхой-Мартановский суд их доставили в багажном отсеке автомобиля УАЗ "Патриот", без вентиляции. От жары Исаеву и Магамадову стало плохо, но на просьбу открыть окна конвоиры смеялись и оскорбляли братьев из-за их сексуальной ориентации. Исаев попросил прекратить оскорбления, за это его жестоко избили в изоляторе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.