Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские наблюдатели: похищенные братья не исчезали из СИЗО


20-летний Салех Магамадов (справа) и 18-летний Исмаил Исаев стоят в стеклянной камере во время судебного заседания в Грозном

Общественная наблюдательная комиссия в Чечне сообщила о том, что побывала в СИЗО-1 Грозного и проверила условия содержания братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Об этом заявила представитель местной ОНК. При этом "Российская ЛГБТ-сеть" ранее сообщила о невозможности установить местонахождение арестованных братьев.

"Покамерная проверка всё ещё запрещена в связи с карантином. Но нам дали разрешение пообщаться с заключенными через внутреннюю связь. Общение через микрофон монитора не удалось: мы их видели, но не слышали, и они нас не видели. Тогда мы предложили пообщаться через стеклянный глазок на двери. Сначала поговорили с Исаевым, после с Магамадовым. Они никуда не пропали", - сообщила член комиссии Хадижа Межиева.

Она заявила, что комиссия готова сотрудничать с защитниками Исаева и Магамадова в случае, если те обратятся.

Адвокат Александр Немов, представляющий интересы Исаева и Магамадова, рассказал, что не получал точных данных о причинах, по которым ему не дали встретиться с братьями в минувшую пятницу.

"Я пытался получить официальный документ, но дежурный в изоляторе мне только на словах сообщил, что мои подзащитные находятся на карантине по ковиду. В связи с чем этот карантин, не уточнили. Дежурный сказал, что ему приказано никого к ним не пускать, в том числе, адвоката. Я также звонил дежурному прокурору. Мне подтвердили, что там в курсе ситуации и работают над этим. После этого ничего не сообщили", - рассказал адвокат.

Он добавил, что дело Исаева и Магамадова передано в суд Ачхой-Мартановского района, однако его рассмотрение до сих пор не началось. Последний раз Немов общался с Исаевым и Магамадовым в июне.

"У них худшие, по сравнению с другими камерами, условия. Маленькие окна, например. Исаев и Магамадов помещены в спецблок, там режим особого контроля за содержащимися под стражей. Это сделано якобы в связи с тем, что была информация о грозящей братьям опасности", - пояснил юрист.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Накануне сообщалось, что Александра Немова не допустили к его подзащитным, братьям-блогерам Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову в СИЗО-1 Грозного. Их полгода назад насильно вывезли в Чеченскую Республику из Нижнего Новгорода и обвинили в участии в незаконном бандформировании.
  • 18-летний Исмаил Исаев и 20-летний Салех Магамадов - бывшие модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла братьям перебраться в Нижний Новгород. Они намеревались покинуть Россию, но не успели. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно, а позже они нашлись в следственном изоляторе в Чечне. Молодых людей обвинили в помощи террористам и арестовали.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG