Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области полиция забрала детей у родственницы обвиняемой по террористической статье


Иллюстративное фото

В поезде Москва-Грозный на станции Кавказской в городе Кропоткине полиция забрала троих детей уроженки Ростова, 33-летней Алены Сухих. Несовершеннолетние ехали в сопровождении бабушки из Ростова-на-Дону в Грозный к родственникам отца, уроженца Чечни Тимура Садулаева.

По утверждению сотрудников полиции, у пенсионерки Екатерины Садулаевой не было документов на детей. Родителей рядом с ними тоже не было. Как утверждает 71-летняя Садулаева, их свидетельства о рождении изъяли сотрудники полиции и не предоставили документы о передаче детей в детское учреждение в Таганроге.

Матери детей Алене Сухих было предъявлено обвинение по статье "Организация деятельности террористической организации". Делом занимается УФСБ по Ростовской области. По версии следствия, Сухих является сторонницей запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В октябре 2013 года она познакомилась в интернете с неким Денисом (впоследствии осужденным за организацию НВФ) и отправила ему 2 360 рублей на нужды боевиков в Сирии, полагают оперативники.

Сухих полностью отрицает обвинение.

"Следователь мне сказал, что на меня уголовное дело завели, 97% процентов обвинительных приговоров, и могу даже не мечтать, что оправдают. Сказал, мол, у тебя шансов нет, поэтому пиши признательные показания и пойдешь домой. Если не напишешь, я тебя отвезу в СИЗО, будешь сидеть под следствием", - рассказала Алена Сухих.

Сухих и ее супруг Тимур Садулаев были вынуждены покинуть Россию из-за преследования силовиками, которое они считают незаконным.

Корреспондент Кавказ.Реалии обратился за комментарием в УФСБ по Ростовской области, но ни один из телефонных номеров с сайта ведомства не отвечает. Редакция направила письменный запрос.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В январе Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил к крупному штрафу жителя Астрахани за недонесение о знакомом, воевавшем в Сирии на стороне экстремистской ИГИЛ.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG