Ссылки для упрощенного доступа

Причастность единоросса к убийству осетинского вице-премьера и перестрелка на ингушской границе


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 29 апреля

Криминальный авторитет Аслан "Джако" Гагиев, который последние несколько лет находится под следствием, дал показания на депутата "Единой России" Зураба Макиева и бывшего сенатора Александра Тотоонова. По словам Гагиева, в 2008 году указанные лица заказали бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Заказ был выполнен 31 декабря сотрудником южноосетинской контрразведки Олегом Гагиевым по кличке Ботэ – Пагиева расстреляли вместе с водителем в узком проезде между многоэтажками. Целью преступления стала месть: якобы ранее Пагиев пытался убить бывшего премьер-министра Северной Осетии Сергея Такоева.

Российские правозащитники признали политическим заключенным жителя Ингушетии, бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова, которого обвиняют в организации насилия в отношении правоохранителей и участии в "экстремистском сообществе". Погоров возглавлял МВД по Ингушетии в 2002-2003 годах. В 2018 году на фоне сопротивления ингушского общества изменению границы с Чечней он стал одним из лидеров местной оппозиции. Его задержали в феврале этого года у него дома в Назрани и поместили в СИЗО в Нальчике.

На окраине ингушской Назрани силовики застрелили водителя Toyota Camry. По предварительной информации, убитый – находившийся в федеральном розыске житель села Кантышево по фамилии Кодзоев. По официальной версии, он первым открыл огонь по полицейским. Перестрелка произошла вечером 28 апреля на автодороге, проходящей по административной границе Ингушетии и Северной Осетии.

В Канаде 29 апреля в рамках фестиваля документального кино под названием Hot Docs Toronto состоится премьера фильма "Тихий голос". Он рассказывает о гее-бойце MMA из Чечни. Российская премьера картины молодого режиссера, выступающего под псевдонимом "Река Валерик", должна была пройти в Москве в рамках фестиваля "Артдокфест", но не состоялась из-за угроз и давления из Грозного. Анонс фильма размещен на официальном сайте Hot Docs Toronto, это крупнейший фестиваля документального кино в Северной Америке.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на личный контроль расследование о состоянии разрушающейся школы в Цунтинском районе Дагестана. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья школьников. Речь идет о здании в селе Хутрах, сюжет о котором 29 апреля был показан в эфире одного из федеральных телеканалов. В нем отмечается, что ученики каждый день, заходя в классы, рискуют остаться под завалами.

В Кабардино-Балкарии почти четверть (23,7%) пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума после перерасчета на всех членов семьи. В лидерах по числу малоимущих пожилых людей и другие республики Северо-Кавказского федерального округа. В Чечне таковых 23%, в Дагестане – 18,6%, в Ингушетии – 18,4%, в Карачаево-Черкесии – 11,3%, в Северной Осетии – 10,6%.

Спецслужбы отчитались о задержании 16 сторонников молодежного радикального сообщества "М.К.У." на Кубани и в ряде других регионов России. Задержанные, как утверждается, готовили подрывы административных зданий органов власти и вооруженные нападения на граждан. При обысках у предполагаемых экстремистов изъяли холодное оружие, электронные носители информации, инструкции по изготовлению средств террора и планы преступлений, добавляет ведомство.

В Адыгее бывшие оперуполномоченные отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД приговорены к восьми годам колонии строгого режима. Суд признал их виновными в получении взятки и превышении полномочий, сообщает Следственное управление по республике. Согласно официальной версии, в марте 2019 года осужденные применили в отношении жителя Майкопского района "специальные средства", более трех часов незаконно удерживали его, перевозя на автомобиле. При этом они требовали передать им взятку, угрожая создать доказательства якобы совершенного им наркотического преступления. В результате экс-полицейские получили 150 тысяч рублей от отца потерпевшего.

Пространство ростовского аэропорта, который не используется с 2017 года, будет использовано в качестве торговой площадки для предпринимателей с закрытых рынков Аксайского района. Об этом Кавказ.Реалии сообщили в пресс-службе администрации города, ссылаясь на соответствующее распоряжение властей. Площадь аэропорта составляет более 15 гектаров – здесь планируют организовать торговлю "из палаток, тонаров, с лотков и автомашин". При этом переехать смогут только торговцы овощами и фруктами. Ранее о поиске площадок для предпринимателей закрытых рынков Аксайского района заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По мнению предпринимателей, торгующих овощами и фруктами, предлагаемая территория для рынка не подходит.

Вместо закрытых рынков предпринимателями Аксайского района предложат временную торговую площадку. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. "В ближайшие дни будет организована временная площадка для оптовой торговли плодово-овощной продукцией", – заявил Голубев на своей странице в инстаграме. 29 числа на торговых площадках начали действовать две антикризисные рабочие группы, созданные для взаимодействия с предпринимателями по всем возникающим у них вопросам.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG