Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новороссийска на сходе потребовали прекратить стройку близ рощи


Новороссийск, архивное фото

В Краснодарском крае около 200 жителей города Новороссийска призвали остановить строительные работы рядом с особо охраняемой природной территорией.

Свое беспокойство они озвучили 28 апреля на стихийном сходе около огороженной забором строительной площадки между Пионерской рощей и Дворцом творчества. Участники акции скандировали "Сохраним рощу!" и "Остановить стройку!".

По мнению общественников, Новороссийск сложно назвать благоприятным в экологическом плане – в промышленном и портовом городе работают цементные заводы, мазутный терминал и другие объекты. В связи с этим местные жители противятся инициативе мэрии по фактическому уменьшению границ и началу застройки Пионерской рощи. Сама зеленая зона высажена более ста лет назад и стала одним из узнаваемых мест Новороссийска.

"В границах Пионерской рощи, хотя участок по кадастру формально и не входит в ее состав, фактически являясь ее частью, начато строительство и вырубаются деревья. Там находится водной объект (ручей), признанный и Росимуществом, и природоохранной прокуратурой. Требуем от администрации только соблюдения закона", – пояснил Кавказ.Реалии один из защитников Пионерской рощи Максим Кузнецов.

Общественники настаивают на том, чтобы на время разбирательства по законности или незаконности стройки работы приостановили.

Ранее в администрации Новороссийска заявили, что стройка детского сада ведется не на территории Пионерской рощи, а рядом с ней. Также работы затронут и протекающий здесь ручей, но власти обещают сохранить его водоток. Вместе с тем чиновники признают: в начале этого февраля "неизвестные лица" незаконно спилили в Пионерской роще более 20 деревьев.

Мэрия Новороссийска на портале открытого правительства Краснодарского края с 19 по 23 апреля запустило голосование по этому вопросу. Причем вопрос ставился не о застройке соседней с Пионерской рощей участка, а том, что "город нуждается в строительстве детского сада в экологически чистом районе на ул. Южной".

Несмотря на манипуляцию с вопросом и отсутствие у общественников административного ресурса, мнения разделились практически поровну: 6 952 проголосовавших выступили за застройку, а 6 746 – за сохранение Пионерской рощи.

К участникам протестного схода вышел вице-мэр Новороссийска Александр Яменсков. После переговоров он сообщил, что стройка приостановлена, а 29 апреля представители администрации встретятся с активистами для обсуждения ситуации. Несмотря на большое присутствие на площадке полицейских, протестный сход завершился без задержаний.

"Каким-то организованным публичным мероприятием это назвать нельзя, потому что организатора не было – люди в мессенджерах прочитали, что на строительную площадку сегодня приедут представители администрации, какая-то комиссия, телевидение. И люди собрались, чтобы пообщаться с властями", – заявил Максим Кузнецов.

Активист добавил, что сами горожане выступили с инициативой обсуждения ситуации за столом переговоров, где эксперты смогли бы озвучить свои опасения по застройке прилегающей к особо охраняемой природной территории площадки.

  • Ранее экологи выступили против застройки плато Лаго-Наки и Фишт-Оштеновского горного массива, которые входят в Кавказский заповедник и объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".
  • Ущерб от пожара в лесах "Утриша" под Анапой в августе 2020 года составил 980 миллионов рублей, экологи назвали эту оценку заниженной.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG