Ссылки для упрощенного доступа

Задержанный из-за протестов бывший глава МВД Ингушетии признан политзаключенным


Силовики в ходе обыска в домовладении Ахмеда Погорова, апрель 2019 год

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) признал политическим заключенным жителя Ингушетии, бывшего министра внутренних дел республики Ахмеда Погорова, которого обвиняют в организации насилия в отношении правоохранителей и участии в "экстремистском сообществе".

"Мы полагаем, что его преследование, как и преследование других лидеров ингушской оппозиции, направлено на прекращение публичной критики власти, а лишение свободы применено исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний и ассоциаций", – говорится в сообщении правозащитного центра.

Погоров возглавлял министерство внутренних дел по Ингушетии в 2002-2003 годах. В 2018 году на фоне сопротивления ингушского общества изменению границы с Чечней он стал одним из лидеров местной оппозиции. Погоров был избран членом Ингушского комитета национального единства и сопредседателем Всемирного конгресса ингушского народа, проводил антикоррупционные расследования.

После мартовского митинга в Магасе Погоров был объявлен в розыск, в его доме прошли обыски. Его задержали в феврале этого года у него дома в Назрани и поместили в СИЗО в Нальчике.

  • В Ессентуках продолжается судебный процесс над другими фигурантами "ингушского дела", которых подозревают в организации насилия на митинге в Магасе и в участии в экстремистском сообществе. На скамье подсудимых – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева. Все они отрицают вину.
  • В феврале Союз репрессированных народов России призвал президента страны Владимира Путина содействовать освобождению ингушских активистов. Как подчеркивают авторы обращения, среди задержанных двое – люди преклонного возраста, а одна из заключенных – девушка. Все они "ранее не судимы, имеют семьи, пользуются уважением и авторитетом в ингушском обществе".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG