Ссылки для упрощенного доступа

Бывший глава МВД Ингушетии задержан по делу о протестах из-за границы с Чечней


Митинг в Магасе, март 2019 года

Находившийся в международном розыске один из лидеров протеста в Ингушетии, бывший министр внутренних дел республики и сопредседатель Ингушского национального конгресса Ахмед Погоров 26 февраля задержан в своем доме в Назрани. Он подозревается в организации беспорядков и применении насилия к полицейским во время акции протеста в Магасе в марте 2019 года.

То, что задержание произошло именно сейчас, может быть связано с появлением оперативной информации о местонахождении Погорова, отметил в беседе с Кавказ.Реалии адвокат Магомед Беков.

"Вероятно, или наружное наблюдение за домовладением было, или поступила оперативная информация, что он находится дома", – уточнил юрист.

По его словам, если подозреваемый объявлен в международный розыск, постановление о его привлечении в качестве обвиняемого выносится заочно.

"На основании заочного постановления следователь, как правило, уходит в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Мера пресечения уже избрана заочно, ему заочно предъявлено обвинение. Процедура простая – после задержания обвиняемый подлежит водворению в следственный изолятор, суд уже прошел", – пояснил адвокат.

Как сообщает "Интерфакс", Ахмеда Погорова доставили из Ингушетии в следственный изолятор Владикавказа соседней Северной Осетии.

  • Между тем в Ессентуках продолжается судебный процесс над другими фигурантами "ингушского дела", которых подозревают в организации насилия на митинге в Магасе и в участии в экстремистском сообществе. На скамье подсудимых - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Малсаг Ужахов, Ахмед Нальгиев и Зарифа Саутиева. Все они отрицают вину.
  • На днях Союз репрессированных народов России призвал президента страны Владимира Путина содействовать освобождению ингушских активистов. Как подчеркивают авторы обращения, среди задержанных двое – люди преклонного возраста, а одна из заключенных – девушка. Все они "ранее не судимы, имеют семьи, пользуются уважением и авторитетом в ингушском обществе".
  • Протестные акции 2018-2019 годов были вызваны утверждением административной границы Ингушетии и Чечни и изменениями в республиканском законе о референдуме.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG