Ссылки для упрощенного доступа

"Мне стало очень страшно". Режиссер документального фильма о гее из Чечни получал угрозы


Иллюстративное фото

Режиссер фильма "Тихий голос" о судьбе чеченского гея закрыл свой инстаграм-аккаунт под именем "Река Валерик" после угроз от анонимных пользователей.

"Этот аккаунт я сразу удалил после того, как получил ужасное видео, от которого мне стало плохо, – рассказал автор фильма на условиях анонимности "Кавказскому узлу". – Я даже не хочу говорить, что было в этом видео. Мне стало очень страшно, я предупредил своего продюсера, героя фильма и "Артдокфест". Мы знали изначально, что фильм может вызвать негодование со стороны определенных лиц, поэтому в целях безопасности я не присутствую на премьерах фильма, и не даю открытые интервью с лицом и голосом. Это парадокс – делая этот фильм, я хотел дать плоть и голос своему герою, а в конечном итоге теперь должен скрывать свои голос и лицо".

Первые угрозы поступили режиссеру утром и вечером 3 апреля "от разных людей с пустыми страницами". Это было до того, как к организаторам фестиваля в Москве, в рамках которого должен был быть показан фильм "Тихий голос", пришел представитель чеченской общины, назвавшийся "Сулиманом". Тот, по словам режиссера, вел себя вежливо.

Обращаться в полицию режиссер не планирует и надеется, что угрожавшие ему люди "просто успокоятся".

  • 4 апреля чеченский гость "Артдокфеста" потребовал от организаторов мероприятия отменить премьеру картины "Тихий голос". В противном случае он пригрозил "серьезными последствиями", поскольку "в Чечне недовольны" фильмом. После отказа снять ленту с показа все билеты на премьеру были выкуплены в один момент с одной карты.
  • В результате премьера была отменена "под давлением обстоятельств", сообщил в фейсбуке один из организаторов, режиссер Виталий Манский. При этом сам он отметил, что лично ему угрозы не поступали.
  • Как выяснила "Новая газета", призывавший отменить показ фильма ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. В инстаграме он называет себя помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG