Ссылки для упрощенного доступа

В Москве отменили показ фильма о гее из Чечни "под давлением обстоятельств"


Иллюстративное фото

Фестиваль документального кино "Артдокфест" снял с показа фильм "Тихий голос" о гее из Чечни, бежавшем в Бельгию. Такое решение было принято "под давлением обстоятельств" 5 апреля, сообщил в фейсбуке один из организаторов, режиссер Виталий Манский.

Накануне 4 апреля некий Сулиман пришел на фестиваль и потребовал от устроителей мероприятия отменить премьеру картины. В противном случае он пригрозил им "серьезными последствиями", поскольку "в Чечне недовольны" фильмом.

После отказа снять ленту с показа билеты на премьеру были выкуплены в один момент с одной карты. Как предположил Манский, это было сделано, чтобы не допустить зрителей на фильм, ведь обычно люди покупают билеты перед началом сеанса.

"Я лично угрозы не получал. Но вчера меня попросили подойти к представителю чеченской диаспоры, или кто он был, точно не определить. Он очень просил снять картину с показа, объясняя, что чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ", — рассказал Манский в эфире "Эха Москвы".

Как выяснила "Новая газета", призывавший отменить показ фильма Сулиман ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. В инстаграме он называет себя помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева. На его страницах есть фото автомобиля Toyota с номерами КРА(популярное в Чечне буквенное обозначение, которое некоторые расшифровывают как "Кадыров Рамзан Ахматович" – прим.). Кроме того, у него есть совместные фото с депутатом Госдумы Ахмедом Догаевым.

"Артдокфест" проходит в Москве со 2 по 9 апреля. Показ "Тихого голоса" был запланирован на 5-е число. Режиссер картины - Рек Валерик.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG