Ссылки для упрощенного доступа

"Помощник депутата из Чечни" угрожал организаторам "Артдокфеста" из-за фильма о гее


Депутат Госдумы от ЧР Шамсаил Саралиев

Организаторам фестиваля документального кино пригрозили "серьезными последствиями" в случае показа картины "Тихий голос" Река Валерика о чеченском гее, бежавшем в Бельгию. Об этом сообщает "Новая газета".

Согласно "Артдокфесту", угрозы поступили от неизвестного, который пришел на фестиваль в Москве 4 апреля и представился Сулиманом.

"В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия", – передают его слова организаторы фестиваля. Он добавил, что картина Валерика "нарушает права чеченцев" и задевает их менталитет, так как в Чечне "нет геев".

Когда организаторы сослались на невозможность выполнить его требование, гость пообещал денежную компенсацию за снятие картины с показа. Кроме того, Сулиман пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти, а также урегулировать проблему с Минкультом.

Похожий на Сулимана человек из Грозного ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев, выяснила "Новая газета". В инстаграме он называет себя помощником депутата Госдумы и экс-министра печати Чечни Шамсаила Саралиева. На его страницах есть фото автомобиля Toyota с номерами КРА(популярное в Чечне буквенное обозначение, которое некоторые расшифровывают как "Кадыров Рамзан Ахматович" – прим.). Кроме того, у него есть совместные фото с депутатом Госдумы Ахмедом Догаевым.

  • В марте "Новая газета" опубликовала показания бывшего полицейского Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне. После этого изданию поступили открытые угрозы: республиканские силовики потребовали от Кремля защитить их от журналистов, в противном случае обязуясь решить дело самостоятельно.
  • Оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT запустил проект "Улей" для сбора информации о нарушениях прав человека в республике. За несколько дней с каналом стали сотрудничать порядка ста чеченцев, проживающих как в республике, так и за её пределами.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG