Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о гее из Чечни покажут на крупнейшем в Северной Америке документальном фестивале


Иллюстративное фото

В Канаде 29 апреля в рамках фестиваля документального кино под названием Hot Docs Toronto состоится премьера фильма "Тихий голос". Он рассказывает о гее-бойце MMA из Чечни. Российская премьера картины молодого режиссера, выступающего под псевдонимом "Река Валерик", должна была пройти в Москве в рамках фестиваля "Артдокфест", но не состоялась из-за угроз и давления из Грозного.

Анонс фильма размещен на официальном сайте Hot Docs Toronto, это крупнейший фестиваля документального кино в Северной Америке.

В комментарии для Кавказ.Реалии режиссер "Река Валерик" отметил, что премьера в Канаде для него важна, так как эта страна приняла десятки беженцев ЛГБТ из Чечни и в целом России. По его данным, в Канаде проживает более 40 чеченцев, вынужденных покинуть родину из-за связанных с их сексуальной ориентацией угроз.

"Дистрибьютором фильма является компания Cat&Docs – это один из крупнейших дистрибьюторов документального кино в Европе. Именно она договаривается об участии картины в фестивалях. К сожалению, в ближайшее время фильм не будет доступен для бесплатного просмотра в интернете – это одно из условий контракта. Как только документальный фильм попадает в сеть для бесплатного просмотра, он теряет право на участие в конкурсной программе профессиональных фестивалей", – рассказал режиссер.

Премьеры фильма "Тихий голос" в ближайшие недели пройдут на фестивале Doxa в Ванкувере и One World в Праге.

"Мне приятно, что картина вызвала такое внимание. Но, если честно, куда важнее для меня показать "Тихий голос" постсоветскому зрителю, прежде всего в России и Чечне. Мне было важно, чтобы его показали на "Артдокфесте" в Москве, но показ был сорван", – добавил режиссер.

  • Фестиваль документального кино "Артдокфест" отменил показ фильма "Тихий голос" про гомосексуального борца из Чечни из-за угроз человека, похожего на Сулимана Шамаева (в своём инстаграме Шамаев называет себя помощником депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева). Корреспондент Радио Свобода посмотрел фильм на секретном квартирнике и поговорил с режиссёром.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG