Ссылки для упрощенного доступа

Аварийной школой в Дагестане заинтересовался глава Следственного комитета России


Школа в селе Хутрах, архивное фото

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на личный контроль расследование о состоянии разрушающейся школы в Цунтинском районе Дагестана. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья школьников.

Речь идет о здании в селе Хутрах, сюжет о котором 29 апреля был показан в эфире одного из федеральных телеканалов, уточняет пресс-служба Следкома. В нем отмечается, что ученики каждый день, заходя в классы, рискуют остаться под завалами.

Общественники и блогеры ранее пытались привлечь внимание властей к состоянию Хутрахской средней общеобразовательной школы. В декабре 2020 года видеообзор ее плачевного состояния сделал общественник зампредседателя общественной палаты Цунтинского района Магомедрамазан Абдулкаримов. В апреле 2021 года сюжет об "опасной школе" опубликовал ютуб-блогер "Дикий краевед".

"Контингент школы – 100 учащиеся, 20 педагогов и 8 техработниц. Печное отопление, стены из бутового природного камня, стены все в трещинах, бревна потолочного покрытия все сгнившие. Крыша - со времён СССР и вся протекает. Нет ограждения вообще вокруг школы, в любое время скот может попасть на территорию школы. Полная антисанитария и полностью нарушена техника пожарной безопасности. В процентном соотношении аварийность школы составляет 98%", – резюмировал Абдулкаримов.

  • Как писал Кавказ.Реалии, более трети всех аварийных школ в России приходится на Дагестан, а больше половины школ в республике не оборудованы канализацией.
  • В марте 2021 года Ингушетия, Дагестан и Чечня заняли последние места по качеству школьного образования в России, согласно рейтингу Рособрнадзора. Исследователи учитывали 15 параметров, в их числе результаты обучения школьников, образовательное равенство, функциональная грамотность, объективность оценочных процедур.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG