Ссылки для упрощенного доступа

Пограничное состояние. В Ингушетии, Дагестане и Чечне снова спорят из-за земель


Иллюстративное фото

Месяц Рамадан, что в этом году длится с середины апреля до середины мая, у мусульман почитается как священный и требует от верующего быть особенно внимательным к своим словам и поступкам. Несмотря на это, на Северном Кавказе только обострились взаимные обвинения и споры из-за территориальных претензий.

Лезгистан vs Ингушетия

Дагестанский политолог и общественный деятель Руслан Курбанов, комментируя требование лезгинов создать собственную автономию, назвал Ингушетию примером "случайно образовавшейся республики" на фоне войн в Чечне в 1990-х годах. Эти слова вызвали болезненную реакцию в ингушском обществе.

Руслан Курбанов
Руслан Курбанов

Представители местной общественной организации "Мехк-кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев призвали Курбанова явиться на шариатский суд 27 апреля. Они посчитали, что политолог оскорбил своими высказываниями весь ингушский народ. От Курбанова потребовали, чтобы он "совершил мужской поступок" и извинился за свои слова.

Курбанов же попытался снизить градус напряженности и предложил вернуться к этой теме после окончания Рамадана. Он согласился решить вопрос по шариату, но предложил сделать это не в Ингушетии, где, согласно российскому законодательству, нельзя проводить исламские суды, а в одной из стран Ближнего Востока – в Саудовской Аравии или Катаре.

Молодежь сегодня является одним из авангардов этнического национализма

Ответ не заставил себя долго ждать: Султыгов и Албогачиев назвали Курбанова "провокатором" и отказались от его предложения ехать за границу. Они объяснили это тем, что местные богословы – ингушские, дагестанские и чеченские – "как орехи щелкают такие вопросы". Для решения вопроса в "Мехк-кхел" снова предложили провести шариатский суд в Назрани.

После этого Курбанов опубликовал новую видеозапись, в которой еще раз попытался разъяснить, в каком контексте он говорил про Ингушетию. В этом видео политолог попросил прощения у ингушей и у всех остальных народов Северного Кавказа.

26 апреля при посредничестве судьи Конституционного суда Ингушетии Ибрагима Доскиева вопрос был окончательно решен посредством видеозвонка, во время которого Султыгов и Албогачиев приняли объяснения дагестанского политолога и сочли, что конфликт между ним и народом республики урегулирован.

Чечено-ингушский вопрос

В Чечне одновременно с конфликтом из-за высказываний Курбанова представители всех тейпов тукхума (территориальный союз близкородственных тейпов. – Ред.) общества орстхой потребовали прекратить спекуляции по поводу их принадлежности к чеченскому этносу. Обращения были записаны в каждом селе, где исторически сформировался тот или иной тейп из общества ортсхой.

От имени тейпов выступали старейшины. Каждый из них заявил, что со стороны соседней Ингушетии якобы ведется целенаправленная "работа для дробления чеченцев" и что они не потерпят, чтобы кто-то "делал на них политику". Все старейшины от каждого тейпа заявили, что они исторически были, есть и будут частью чеченского народа.

Магомед Даудов
Магомед Даудов

Все это произошло на фоне активизации председателя чеченского парламента Магомеда Даудова, который в начале месяца Рамадан неожиданно для многих обратился к представителям общественности соседних республик с предложением встретиться и обсудить спорные вопросы, связанные с границами. Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев сочли возможным принять приглашение.

Когда земля закреплена за племенем или этнической общиной, вы рассматриваете контроль над ней как вопрос чести

26 апреля чеченский спикер выступил с очередным обращением, в котором предложил встретиться в столице Северо-Кавказского федерального округа – в Пятигорске. Все организационные вопросы Даудов пообещал взять на себя.

Несмотря на договоренности, идея проведения такой встречи понравилась далеко не всем в Ингушетии. По словам члена республиканского Совета тейпов Хамзата Бузуртанова, чтобы обсуждение имело значимость, Даудов, как спикер парламента Чечни, "должен не видеообращения записывать, а должен официально направить письмо в Ингушетию".

Другой ингушский общественный деятель, Магомед Беков, заявил, что он "не делегировал" Султыгову и Албогачиеву право выражать его мнение по вопросу границ.

"Я не вижу смысла встречаться общественным деятелям, которые не были делегированы ни народом, ни съездом, ни Советом тейпов, не говоря уже о какой-то части общества", – цитирует Бекова издание "Фортанга".

Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, которое предусматривает обмен территориями, в 2018–2019 годах спровоцировало массовые протесты в Магасе. Впоследствии Конституционный суд России подтвердил законность подписанного документа и объявил, что решение не подлежит пересмотру.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Земельные конфликты в эпоху глобализации

Говоря о причинах болезненной реакции населения на вопросы о границах, известный кавказовед, старший научный сотрудник в МГИМО Ахмет Ярлыкапов полагает, что вопрос обостряется в силу того, что современные этнические национальные проекты на Северном Кавказе жестко привязаны к земле, к почве.

Ни западная, ни исламская глобализация на сегодня не могут снизить рост национализма в регионе

"Молодежь сегодня является одним из авангардов этнического национализма. Кстати, это все удивительным образом ведет не к отходу от ислама, который, казалось бы, довольно критичен к этнонационализму, а к росту влияния ислама в этом вопросе", – считает собеседник.

Ярлыкапов замечает, что все чаще конфликтующие стороны используют исламские аргументы, вызывают оппонентов в шариатские суды. Ни западная, ни исламская глобализация на сегодня не могут снизить рост национализма в регионе.

Научный директор Института международных отношений в Праге, профессор Эмиль Аслан уверен, что в последние годы решение земельных вопросов стало еще более сложным.

"На Северном Кавказе и в других местах в эпоху глобализации люди хотят идентифицировать себя со своими исконными территориями, с землей своих предков. Это дает им ощущение преемственности и смысла", – поясняет собеседник.

По его словам, когда земля закреплена за племенем или этнической общиной, то контроль над ней рассматривается как вопрос чести: "Это очень символично, поскольку связано с племенной или этнической гордостью. Когда на вас нападают, вы готовы сражаться за него и жертвовать своими жизнями, чтобы защитить его, потому что вы считаете это своей честью и честью своих предков, которым, как вы думаете, земля принадлежала с незапамятных времен".

Политолог Магомед Оздоев, эксперт Агентства стратегических инициатив, называет одной из причин возникновения земельных конфликтов действия Российской империи и СССР, которые, "покоряя народы Северного Кавказа, перекроили земли в регионе по своему усмотрению, отбирая их у одних и отдавая другим".

В конце прошлого года в России был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к отчуждению территории государства. Но документ касается только внешних границ государства, споры о земельных конфликтах внутри страны он не регулирует.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG