Ссылки для упрощенного доступа

Задержания в Чечне, отмена приговора за взятку и бегство экс-мэра Ставрополя


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 января

В Чечне задержали двух местных жителей, которые передавали привет своим родственникам, живущим в Европе. Причиной задержания стали слова: "Бог любит вас, свидетельство этому то, что вы не здесь живете", сообщил знакомый с задержанными источник Кавказ.Реалии.

В Национальном аэропорту Минска задержан бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный по делу о взятках. Он собирался вылететь из Минска в Стамбул. Во время прохождения пограничного контроля он предъявил паспорт гражданина РФ "с признаками частичной подделки".

Европейский суд по правам человека вынес решения сразу по нескольким делам, связанным с Северным Кавказом. Часть из них касается пыток жителей Чечни в начале 2000-х. Еще одно решение – о компенсации пострадавшим при захвате заложников в Беслане.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев сообщил местонахождение 36 подозреваемых в участии в бунте во владикавказской колонии. По его данным, большинство перевезённых из Северной Осетии в Дагестан осужденных находятся в СИЗО-1, остальные - в СИЗО-3 в Хасавюрте и в ИК-2 в Махачкале.

Сторона защиты по делу об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова предоставила суду детализацию звонков подсудимых как доказательство отсутствия между ними связи. По версии следствия, бывший вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев заказал убийство журналиста Магомеду Абигасанову, который в конце октября 2011 года связался с двумя другими исполнителями: Магомедом Хазамовым и Мурадом Шуайбовым. Он предложил им участие в преступлении, а на следующий день все трое встретились в ресторане "Мой Дагестан" для обсуждения деталей.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре оставил в силе приговор 24-летнему Свидетелю Иеговы из Ростова-на-Дону Семену Байбаку, получившему три с половиной года условно по обвинению в финансировании экстремистской организации и участии в ее деятельности.

История с видео, на котором солдат-срочник с Северного Кавказа показывает приемы борьбы и дает пощечину памятнику бойцам 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ под Краснодаром, вызвала федеральный резонанс и довела до уголовного дела. Теперь солдатам грозит крупный штраф или до пяти лет лишения свободы. При этом эксперты не видят в произошедшем межнациональной подоплеки, но в то же время указывают на недостаточную интеграцию и воспитательную работу даже в частях, находящихся на особом счету.

В Краснодарском краевом суде началось предварительное слушание по делу жителя Сочи Вартана Кочьяна, обвиняемого в посягательстве на жизнь представителей власти и умышленном повреждении чужого имущества. В июне прошлого года он расстрелял двух судебных приставов, планировавших снос его самостроя.

В самопровозглашенной Южной Осетии бывают не только серьезные события. Иногда там падают с дерева чиновники, а иногда депутаты не просто дерутся, но и устраивают дуэли на наградном оружии. В целом же в сепаратистской республике в 2021 году происходило то же, что и в российских регионах с другой стороны Кавказского хребта, – пытки, протесты и проваленная вакцинация.

14 из 34 депутатов парламента самопровозглашенной республики Южной Осетии запустили процедуру импичмента президента страны Анатолия Бибилова. Соответствующее заявление было направлено на имя спикера парламента Алана Тадтаева и передано на рассмотрение в юридическое управление.

Суд Ставропольского края отменил обвинительный приговор бывшим сотрудникам ГИБДД Ессентуков - инспекторам Роману Бородину и Алексею Бякову, а также их начальнику Михаилу Потапенко. Их судили за два эпизода коррупции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умер 51 человек с подтвержденным COVID-19, новых заболевших – 1 226. По официальным данным, в Краснодарском крае умерли 12 человек, в Краснодарском крае – 10, в Дагестане – девять, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии – по пятеро, в Адыгее – четверо, в Карачаево-Черкесии – трое, в Чечне – двое, в Калмыкии зафиксирован один летальный случай.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG