Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский суд отменил приговоры обвиненным во взятках экс-инспекторам ГИБДД


Иллюстративное фото

Суд Ставропольского края отменил обвинительный приговор бывшим сотрудникам ГИБДД Ессентуков - инспекторам Роману Бородину и Алексею Бякову, а также их начальнику Михаилу Потапенко. Их судили за два эпизода коррупции.

Ранее Предгорный районный суд признал их виновными и приговорил к лишению свободы: Бякова и Бородина к 8,5 годам строгого режима, Потапенко - к 7,5 годам. При этом суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе 67 служебных поощрений начальника отдела и медаль "За отличие в службе" I степени.

Защита оспорила решение в Краевом суде. В результате коллегия решила, что наказание можно заменить на крупные штрафы, т.к. использование служебного положения нельзя считать отягчающим обстоятельством. Согласно измененному приговору, экс-инспекторы заплатят государству по три миллиона рублей, а их начальник - два миллиона. Осужденные были отпущены из-под стражи в зале суда, сообщает "Комсомольская правда".

В мае 2016 года инспекторы Бяков и Бородинов остановили водителя и решили проверить его на опьянение. Алкоголя в его результатах не оказалось, но сотрудники потребовали от него ехать на освидетельствование в больницу или заплатить 15 тысяч рублей.

Еще через несколько дней те же инспекторы обнаружили в цистерне остановленного водителя не солярку, как было заявлено в документах, а спирт. Они сообщили об этом своему начальнику Потапенко. Он дал указание требовать с нарушителя миллион рублей, но в итоге с водителем договорились на сумму в 300 тысяч.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 июля прошлого года был задержан глава ставропольского управления ГИБДД Алексей Сафонов. Сам факт взяточничества оказался не столько знаменательным, сколько "бандитское барокко" в его доме с лепниной и золотым унитазом, которое вызвало активное возмущение в социальных сетях. Затем следователи нашли у Сафонова ещё 21 объект недвижимости и шесть машин.
  • У ряда подчиненных Сафонова, проходящих по уголовному делу, имелись активы на сотни миллионов рублей. Задержанным вместе с ним 35 сотрудникам дорожной инспекции и подельникам вменяется совместное получение взятки в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн рублей. По версии следствия, на протяжении нескольких лет они незаконно изготавливали пропуски, которые в обмен на взятки раздавали дальнобойщикам. Эти документы позволяли водителям работать, нарушая административное законодательство.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG