Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Южной Осетии начали процедуру импичмента президента Бибилова за госизмену


Анатолий Бибилов

14 из 34 депутатов парламента самопровозглашенной республики Южной Осетии запустили процедуру импичмента президента страны Анатолия Бибилова. Соответствующее заявление было направлено на имя спикера парламента Алана Тадтаева и передано на рассмотрение в юридическое управление.

Основной причиной требования об отрешении от должности президента оппозиция называет "опасения за национальную безопасность Южной Осетии".

В свою очередь представитель президентской администрации назвал заявление смехотворным, так как его подписала "меньшая часть депутатов парламента, цель которых дискредитировать руководство республики и создавать провокации весь предвыборный период".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Обезличенный ответ администрации нам - это нервная реакция, которая не имеет под собой оснований. Мы воспользовались своим конституционным правом, прописанным в регламенте парламента. Называть это преступным, по меньшей мере, неправильно.", - сказал Кавказ.Реалии депутат Давид Санакоев.

По его мнению, многие депутаты "не решились открыто поставить подпись", но вполне возможно, будут голосовать за импичмент.

Также Санакоев отметил, что процедуру в любом случае пока невозможно довести до конца, потому что Конституционный суд еще не сформирован.

Председатель парламента в ближайшее время должен назначить сессию и на ней уже будет принято решение. Голосование пройдёт тайно. Если три четверти депутатов проголосуют "за", то обращение будет направлено в Верховный суд.

Выборы югоосетинского президента должны пройти через три месяца. Спикер парламента Алан Тадтаев заявил, что дата предстоящих выборов будет утверждена в самое ближайшее время. Сам Бибилов утверждает, что ему "ничего не мешает идти в президенты" на второй срок.

В действиях Бибилова оппозиция усмотрела признаки нарушения базовых норм Конституции, "обеспечивающих суверенитет и территориальную целостность" Южной Осетии. В документе, в частности, говорится о размещении грузинского поста полиции в селе Цнелиси.

  • Ранее депутаты заявляли, что в 2019 году Бибилов едва не "подарил" Грузии более 200 квадратных километров югоосетинской территории. Оппозиционеры не согласны и с заявлением Бибилова о том, что согласно декрету 1922 года села Гуджабар, Арцеу, Орчосан (Гуджабаури, Арцеви, Орчосани. – Прим.ред.) "могут оказаться на территории Грузии".

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG