Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре оставил в силе приговор Свидетелю Иеговы из Ростова


Иллюстративное фото

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре оставил в силе приговор 24-летнему Свидетелю Иеговы из Ростова-на-Дону Семену Байбаку, получившему три с половиной года условно по обвинению в финансировании экстремистской организации и участии в ее деятельности.

Заседание проходило по видеосвязи с Ленинским районным судом Ростова, следует из карточки дела. В июне 2020 года он признал Байбака виновным, приговорив к трем с половиной годам лишения свободы условно, а в марте 2021 года Ростовский областной суд оставил приговор в силе. Семен Байбак с обвинением не согласен, он подал кассационную жалобу с просьбой прекратить уголовное дело и признать его право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием.

Преследование Свидетеля Иеговы из Ростова Семена Байбака продолжается с июня 2019 года. Сперва он сутки провел в ИВС, а затем более полутора лет под домашним арестом. Экстремистской деятельностью Байбака следствие, а позже и суд, сочли обсуждение Библии с соверующими и рассказ о своей вере знакомым на курсах иностранных языков. Вскоре его обвинили еще и в сборе пожертвований на аренду помещения для встреч Свидетелей Иеговы – следствие сочло это финансированием экстремистской организации. В суде свидетели обвинения показали, что пожертвования предназначались для помощи оказавшимся в сложной ситуации единоверцам, а не финансирования запрещенной организации.

"Обвинять меня как Свидетеля Иеговы в экстремизме — это абсурд. Если бы мне было угодно совершить какое-либо преступление, целью которого является возбуждение какой-либо розни либо желание пошатнуть правительство, то первым делом я бы перестал быть Свидетелем Иеговы, так как просто не смог бы им оставаться, имея подобные намерения… Правозащитник Лев Пономарёв (в России признан иностранным агентом. – Прим.ред.) так сказал о доброжелательности Свидетелей Иеговы: "Их преследуют — а они улыбаются". Это правда. Я не испытываю подавленности или ненависти из-за того, что подобное коснулось и меня. Однако я намерен до самого конца доказывать свою невиновность", - заявил в последнем слове на заседании Ленинского районного суда Семен Байбак.

Обращаясь к суду, он также перечислил названия нацистских концлагерей, в которых отбывали наказание Свидетели Иеговы – в Третьем рейхе заключенные данной конфессии имели отличительный знак в виде лилового треугольника.

Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что преследуемые верующие всегда оспаривают обвинительные приговоры, даже если они условные или ограничиваются штрафом, так как не считают себя виновными и не совершали ничего противоправного.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в "топ-5" российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG