Ссылки для упрощенного доступа

В деле об убийстве дагестанского журналиста адвокаты не нашли связи между подсудимыми


Хаджимурад Камалов

Сторона защиты по делу об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова предоставила суду детализацию звонков подсудимых как доказательство отсутствия между ними связи.

По версии следствия, бывший вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев заказал убийство журналиста Магомеду Абигасанову, который в конце октября 2011 года связался с двумя другими исполнителями: Магомедом Хазамовым и Мурадом Шуайбовым. Он предложил им участие в преступлении, а на следующий день все трое встретились в ресторане "Мой Дагестан" для обсуждения деталей.

Согласно детализации звонков Абигасанова, в 2011 году он созванивался по одному из двух номеров Шуайбова 17 раз - последний их разговор состоялся в июле, за пять месяцев до убийства. Они возобновили общение только в 2012 году. При этом в октябре, когда, предположительно, подсудимые встречались для согласования действий, Хазамов находился в Ставропольском крае (он вернулся обратно днем 31 октября), а 1 ноября за пределами Махачкалы находился сам Абигасанов.

"Утверждение следствия, что в конце октября подсудимые распланировали убийство не подтверждается - между ними не было никакой договоренности, в конце октября они вообще не созванивались, находились на значительном расстоянии и друг от друга, и от ресторана "Мой Дагестан". Не могу сказать, что мы зацикливаемся только на одном этом доказательстве, однако оно одно из ключевых и входит в совокупность доказательств, подтверждающих алиби подсудимых", - рассказал Кавказ.Реалии адвокат Кирилл Скарабевский.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее суд приобщил к делу детализацию звонков Хазамова и Шуайбова, из которой следует, что в момент убийства Камалова они находились в своих домах - на расстоянии более трех километров от места преступления.
  • Хаджимурад Камалов был застрелен во дворе редакции дагестанской газеты "Черновик" 15 декабря 2011 года. Расследование дела по факту инцидента оказалось в активной стадии только в 2018 году, после ареста ряда высокопоставленных чиновников Дагестана. По мнению брата журналиста Магди Камалова, на скамье подсудимых оказались не те люди, а следствие пошло по ложному следу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG