Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемые в убийстве дагестанского журналиста не были на месте преступления


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону

Адвокаты Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова представили подробную детализацию звонков и местоположение своих подзащитных накануне и в день убийства учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова.

По версии следствия, Шуайбов и Хазамов в конце октября 2011 года вступили в сговор с Магомедом Абигасановым и бывшим премьер-министром Дагестана Шамилем Исаевым - обвиняемые якобы спланировали убийство, начали слежку за журналистом, а ночью 15 декабря Шуайбов и Хазамов застрелили Камалова около его редакции. Следствие настаивает, что оба подсудимых пользовались в этот период двумя подставными сим-картами - в деле оба номера называются "секретной группой". При этом на Шуайбова и Хазамова были оформлены также их личные номера, которыми они пользовались постоянно.

Согласно оглашенной детализации, с начала октября по середину декабря Шуайбов и Хазамов зачастую совершали личные звонки по своим номерам в то же самое время, в которое были зафиксированы соединения "секретной группы". Местоположение обвиняемых и тех, кто пользовался номерами предполагаемых убийц также различно - расстояние между ними в разные дни составляло от 3 до 45 км.

Весь день и всю ночь убийства телефоны подсудимых были соединены с ближайшими к их домам базовыми станциями - Хазамов говорил по телефону более двух минут за 15 минут до убийства, Шуайбову позвонили приблизительно в момент преступления, он говорил около пяти минут. Хазамов находился от места убийства на расстоянии порядка 3,5 километров, Шуайбов - около 4,5 километра. По версии обвинения, оба подсудимых ожидали журналиста на месте преступления с восьми вечера и никуда не отлучались.

По мнению адвокатов Асада Джабирова и Кирилла Скарабевского, представленные данные доказывают несостоятельность доводов обвинения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Хаджимурад Камалов был застрелен во дворе редакции дагестанской газеты "Черновик" 15 декабря 2011 года. Расследование дела по факту инцидента оказалось в активной стадии только в 2018 году, после ареста ряда высокопоставленных чиновников Дагестана. По мнению брата журналиста Магди Камалов, на скамье подсудимых оказались не те люди, а следствие пошло по ложному следу.
  • Ранее защита представила в суде мнение экспертов, которые заявили о давлении, оказанном на Шуайбова во время допроса, на котором он подтвердил свою вину. По мнению экспертов, следователь подталкивал его к ответам и угрожал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG